Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1205
Новости

Программист из Петербурга стал фигурантом дела за донат ФБК двухлетней давности

Сотрудник авиаремонтной компании Антон Зидерер стал фигурантом дела о финансировании экстремистской деятельности (часть 1 статьи 282.3 УК) после того, как сделал пожертвование ФБК. Изначально об этом сообщила Baza. Впоследствии сам петербуржец рассказал об этом «Медиазоне».

Он не стал раскрывать подробности дела. Как утверждает Baza, причиной стало пожертвование в размере двух тысяч рублей, которое молодой человек отправил на американский счет ФБК в августе 2021 года. По информации Baza, дело возбудили 30 октября 2023 года. В тот день Зидерера задержали, а после отпустили под обязательство о явке.

Часть 1 статьи 282.3 УК предусматривает наказание — от штрафа в 300 тысяч рублей до восьми лет колонии.

ФБК признан в России «экстремистской организацией». Соответствующее решение принял Мосгорсуд в июне 2021 года, а 4 августа оно вступило в силу. Тогда же фонд объявил о начале анонимного сбора пожертвований. Но в первый день сбора в работе платежного сервиса Stripe, который позволяет совершать анонимные переводы, произошел сбой, и банкам стало известно о назначении платежей.

Преследовать за пожертвования ФБК начали в 2022 году. В числе первых фигурантов таких дел были, в частности, сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин, житель Магадана 51-летний Алексей Коновалов и 56-летний Сергей Ширяев.

По данным «Медиазоны», с января по конец июля 2023 года в суды поступило 25 уголовных дел о «финансировании экстремизма» (тогда как за весь 2022 год — 18), из них пять связаны с пожертвованиями ФБК. Выросло и число фигурантов: если в 2022 году в России обвинили 60 человек, то к середине августа 2023 года насчитывалось уже 97 обвиняемых.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari