Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1038
Новости

Финская газета сообщила об обыске на острове, который принадлежит российскому миллиардеру Игорю Кесаеву

Финские приставы 1 ноября провели обыск на острове Котасаари, принадлежащем российскому миллиардеру Игорю Кесаеву, который включен в санкционные списки Евросоюза и США. Как пишет газета Ilta-Sanomat, в службе судебных приставов рассказали, что искали имущество, подлежащее аресту, а также материалы для следствия. Раскрыть подробности в службе отказались, сославшись на секретность.

Местные жители рассказали журналистам, что здания на острове выглядят заброшенными, никто не видел там людей ни прошлой зимой, ни весной.

Кесаев купил Котасаари в 2020 году, предположительно, за €700 тысяч. По данным СМИ, для покупки россиянин воспользовался «золотым паспортом» Кипра. На острове есть несколько больших домов и вертолетная площадка. Под санкции миллиардер попал в 2022 году.

Игорь Кесаев возглавляет группу компаний «Меркурий», в которую входит ковровский завод имени Дегтярёва, производящий оружие. Бизнесмен также владеет долями в сети магазинов «Дикси» и табачной компании «Мегаполис». Forbes оценивает его состояние в $4 млрд. По данным Forbes, Кесаев — один из основателей фонда «Монолит», который занимается поддержкой бывших сотрудников ФСБ и семей погибших сотрудников спецслужб.

В сентябре 2020 года кипрское издание Politis опубликовало имена 34 обладателей «золотых паспортов», выдачу которых власти страны считают подозрительной. В этом списке был и Кесаев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari