Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1620
Новости

Полковника ФСБ арестовали в Москве за взятку почти 20 млн рублей с настоятеля храма за «крышевание» — центр «Досье»

Московский гарнизонный военный суд арестовал полковника ФСБ Дениса Карманова за получение взятки в размере почти 20 миллионов рублей от В.В. Горохова за «крышевание». Об этом сообщает центр «Досье» со ссылкой на материалы дела.

По данным издания, Горохов передал эту сумму Карманову с марта по октябрь 2023 года, взамен полковник должен был принимать решения в его пользу и в пользу религиозных организаций, которые тот представляет. «Досье» отмечает, что под описание В.В. Горохова из материалов дела подходит настоятель католического храма святого Людовика Французского на Малой Лубянке отец Вячеслав Владимирович Горохов. Также он числится руководителем юрлица храма.

Что именно решал полковник ФСБ, неизвестно. В 2022 году проект «Продолжение следует» сообщал, что отец Вячеслав написал заявление об антивоенной записке, оставленной в храме, его убедили это сделать силовики. После этого полиция завела административное дело о «дискредитации» армии на 72-летнюю прихожанку.

Денис Карманов — сотрудник Второй службы ФСБ, также известной как управление по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (УЗКСиБТ). Эта служба курирует дела, связанные с религией, политикой, а также «экстремизмом и терроризмом». The Insider ранее выяснил, что сотрудники Второй службы были причастны к отравлениям оппозиционеров. Так, в совместном расследовании The Insider, Bellingcat и Би-Би-Си удалось установить, что убийцы из той же группы киллеров ФСБ, которая отравила Алексея Навального, Дмитрия Быкова и Владимира Кара-Мурзу, постоянно следовали за Борисом Немцовым в течение последних месяцев его жизни. Преследование политика началось сразу после того, как он начал активно лоббировать расширение санкций против друзей Владимира Путина, а прекратилось 21 февраля, за несколько дней до того, как политика расстреляли у стен Кремля, причем в последнюю поездку фээсбэшники за ним уже не поехали. Всего за два дня до убийства они переключились на другого лоббиста антипутинских санкций, Владимира Кара-Мурзу, который затем был ими дважды отравлен. Официальное расследование по делу об убийстве Немцова полагалось на экспертизы Института криминалистики ФСБ, с которым напрямую был связан один из преследователей Немцова.

Карманов — уже третий задержанный сотрудник УЗКСиБТ за неделю. 26 октября Telegram-канал ВЧК-ОГПУ писал, что сотрудников Второй службы Алексея Куприкова и Александра Кошика задержали в рамках уголовного дела о мошенничестве. По словам источника, фээсбэшник был пойман при получении крупной суммы «за решение вопроса». Предварительно, речь идёт об истории с миграционными делами с МВД.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari