Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1530
Новости

Ученому дали два года условно за изготовление подводного робота для китайской компании

Во Владивостоке суд признал бывшего директора Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН Александра Щербатюка виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и приговорил к двум с половиной годам лишения свободы условно.

Ученому также 2,5 года запрещено занимать руководящие должности. Его обвиняют в злоупотреблениях при создании подводного робота для компании из КНР. «По версии следствия, фигурант, находясь в командировке на территории Китайской Народной Республики, договорился с представителями научной среды КНР о разработке и продаже им глубоководного аппарата», — говорилось в сообщении СК.

Щербаков заключил контракт от имени института с октября 2016 по июль 2018 года на изготовление автономного необитаемого подводного аппарата на сумму свыше 17,5 млн руб. При этом, как отмечало обвинение, он собирался использовать для его изготовления оборудование института и его сотрудников.

Ученый находился под стражей с ноября 2020 года, в мае 2021-го мера пресечения была смягчена на подписку о невыезде. Сам Щербатюк не признавал вину. В его поддержку публично выступил совладелец DNS Дмитрий Алексеев, который знаком с Щербатюком по совместным проектам в области робототехники:

«В РАН внедрена практика создания совместных с бизнесом малых инновационных предприятий (МИП)… Создал МИП и ИПМТ, который заключил договор с китайцами на разработку подводного робота за 17,5 млн руб. Робот был успешно сделан. Когда заказчику отправили заказ, на таможне пришли в ступор, ибо не видели такого, чтобы с Дальнего Востока вывозили не лес и рыбу, а роботов. Началась проверка, подключили ФСБ, и проверка решила, что неправильно оформили разрешение на вывоз оборудования „двойного назначения“. Однако через некоторое время начало доходить, что нельзя одной рукой требовать от ученых делать технологическую продукцию мирового уровня, а другой запрещать ее продавать… Дело решено было переквалифицировать в хозяйственное, и Щербатюку вменили злоупотребление должностными полномочиями», — написал Алексеев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari