Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 567
Новости

Доходы оборонных компаний США растут из-за российской агрессии и вооружения ЕС, некоторые показывают рост до 25% — Reuters

Вторжение России в Украину в 2022 году начинает способствовать росту доходов крупных оборонных подрядчиков, поскольку такие заказчики, как правительство США, пополняют запасы товаров, поставляемых Киеву, а страны Европы вооружаются с оглядкой на агрессию Москвы. Об этом пишет Reuters.

Американские оборонные подрядчики, такие как Lockheed Martin, General Dynamics и другие, рассчитывают, что существующие заказы на сотни тысяч артиллерийских снарядов, сотни зенитных управляемых ракет к комплексам Patriot и ожидаемый всплеск заказов на бронетехнику будут способствовать росту их выручки в ближайшие кварталы.

«Мы очень быстро перешли от 14 тысяч (артиллерийских) снарядов в месяц к 20 тысячам. Мы работаем с опережением графика, чтобы увеличить производственные мощности до 85 тысяч, а то и до 100 тысяч снарядов в месяц», — заявил финансовый директор General Dynamics Джейсон Эйкен, на встрече с аналитиками Уолл-стрит.

Компании ожидают, что как конфликт в Украине, так и война Израиля с палестинской группировкой ХАМАС приведут к еще большему росту спроса на вооружения и боеприпасы в ближайшее время. Выручка подразделения Combat Systems компании General Dynamics, которое производит бронемашины, танки и артиллерию, используемую Украиной, выросла почти на 25%. Компания RTX, производящая ракеты AMRAAM, используемые в Украине, заявила, что после вторжения России в феврале 2022 года она получила заказы на сумму $3 млрд. Это контракты на пополнение военных запасов Украины и США.

В цитируемом материале Reuters не указывает, за какой именно период рост одного из подразделений General Dynamics составил 25%. По всей видимости, речь идет о третьем квартале этого года, такой период указан в чуть более раннем материале (от 25 октября) о выручке компании. Также в третьем квартале выросли продажи сегмента оборонных систем компании Northrop Grumman — на 6% — благодаря высокому спросу на боеприпасы и ракетные двигатели, используемые в управляемых реактивных системах залпового огня.

Reuters отмечает, что такой рост — часть глобальной тенденции. В четверг шведская компания Saab повысила прогноз продаж на весь год на фоне высокого спроса на продукцию оборонного назначения, о росте прибыли в третьем квартале сообщила и немецкая Rheinmetall.

При этом американские компании отмечают, что выполнять заказы компаниям мешают нехватка квалифицированной рабочей силы и проблемы с цепочкой поставок.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari