Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 10589
Новости

Путин с Явлинским встретились после полуночи и обсудили «прекращение огня» — «Агентство»

Сооснователь партии «Яблоко» Григорий Явлинский встретился в ночь на четверг с Владимиром Путиным. Об этом сообщил пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев «Агентству». Также партия распространила пресс-релиз, в котором рассказывалось о встрече. Явлинский, по словам корреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова, вошел в первый подъезд корпуса Кремля в тот момент, когда его покидали религиозные деятели после встречи с президентом РФ.

В частности, в релизе сообщалось, что главной темой встречи была «необходимость соглашения о прекращении огня» в зоне «военной спецоперации» в Украине. Кто именно должен прекратить огонь, в релизе не сообщается.

«Как известно, прекращение огня — принципиальная позиция Явлинского. Лидер „Яблока“ считает, что необходимо как можно скорее начинать переговоры о прекращении огня, и готов лично в них участвовать», — пишет «Яблоко».

Явлинский неоднократно высказывался за прекращение огня, но как его прекратить и кто виноват в развязанной войне — не озвучивал, а о Путине говорил просто как о «фигуре, принимающей решения», у которой мало информации. При этом подчеркивал, что Россия может развиваться только как часть Европы, потому что Россия — часть Евразии.

«Он для меня фигура, от которой зависит развитие событий и развитие трагедии, которая сейчас происходит, — говорил Явлинский в январе 2023 года. — Все, что я вижу, — что конца этому не будет. Было понятно, что будут приниматься ключевые какие-то решения, было понятно, что все будет продолжаться и никакого ограничения, никакого просвета, никакого прекращения, ничего подобного не ожидается. Он живет в своем собственном мире, и мы живем в его собственном мире… Начальников всегда ограничивают в информации. Это особое искусство надо иметь, чтобы, будучи большим начальником, умудряться получать реальную информацию. Но здесь ведь вопрос в другом. Здесь вопрос в выпадении из времени вообще. Это просто столкновение с реальностью — вот в чем дело <...>.
Дело в том, что Россия — европейская страна по своей культуре, по своей истории, по всем своим особенностям. У нее не может быть другого благополучного будущего, кроме как части Европы. Придумать, что Россия — это Евразия, ее надо отделить от Европы и направить куда-то в другую сторону, — это значит просто разорвать свои отношения с реальностью. А разрыв с реальностью приводит к неприятным вещам. Более того, он приводит к трагедии, потому что вы сталкиваетесь со временем, вы сталкиваетесь с реальностью».

Ранее сообщалось, что Явлинский — в списке «демократических кандидатов», которых в России готовят для участия в президентских выборах 2024 года. Он уже второй потенциальный кандидат от условных «либералов» в российской политике. Несколько дней назад о том, что выдвинет свою кандидатуру, заявил бывший депутат Госдумы от «Союза правых сил» Борис Надеждин.

По мнению политологов, власти на выборах президента нужен безопасный «либеральный кандидат». Почему Кремль хочет допустить к выборам кого-то, кроме Путина, — в материале The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari