Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.15
Поддержите нас English
  • 3499
Новости

ФСБ отчиталась об убийстве россиянина, который якобы готовил теракт. Силовики показали бомбу, упакованную так же, как это делают агенты ГРУ

В Твери сотрудники ФСБ убили подозреваемого, который, как утверждается, готовил теракт на территории военкомата. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу силовиков. ФСБ заявила, что мужчина работал на украинские спецслужбы и при задержании оказал сопротивление.

Убитый, по версии ФСБ, был членом «запрещенного украинского формирования», какого именно — не уточняется. У подозреваемого якобы обнаружили самодельную взрывчатку и гранату РГД-5, которые сообщники спрятали для него в заранее подготовленном схроне. Возбуждено уголовное дело по статье о приготовлении к содействию террористической деятельности.

РИА «Новости» опубликовало распространенное спецслужбой видео с убитым:

На видео — упаковка от сока «Любимый». Коробку именно от такого сока использовали агенты ГРУ для маскировки взрывного устройства. Об этом The Insider писал в расследовании «ГРУ взрывает Европу».

По словам анонимного эксперта The Insider, взрывное устройство на видео — типовое, оно мало пригодно для подрыва военкомата. В нем нет поражающих элементов (гаек или гвоздей), взрывчатка такой мощности может оставить лишь дырку в стене, пояснил он. Собеседник добавил, что такую взрывчатку используют, чтобы подложить возле боеприпасов и инициировать более мощный взрыв или, к примеру, вывести из строя вышку связи.

«Такие устройства используют для атаки на критические объекты инфраструктуры, которые можно поразить точечным воздействием, — насосы, трансформаторы. Можно, к примеру, подложить в урну и поразить одного человека, но в военкомате это никому никакого ущерба не причинит. Обращает на себя внимание состояние бомбы: такое впечатление, что взрывник собирался с помощью специального инструмента зачищать контакты и собирать ее прямо на месте, но неясно, как он мог это все проделать в военкомате», — объяснил эксперт.

Также эксперт отметил, что непонятна функция тактических перчаток, показанных на видео. Они могли понадобиться, только если подозреваемый собирался перелезать через колючую проволоку.

«Известия» опубликовали еще одно видео, на котором изображена, судя по всему, операция ФСБ по задержанию подозреваемого. Действие происходит возле ТЭЦ-4. Оперативник в штатском с заблюренным лицом курит у машины, после чего направляется куда-то за гаражи. Дальше идет склейка, за которой крупным планом — табличка на здании с надписью «Военный комиссариат г. Тверь Тверской области». Этот военкомат расположен на улице Московской. Расстояние между ним и ТЭЦ-4 — 2,7 км (примерно 6 минут на автомобиле). Судя по еще зеленым деревьям, кадры сняты некоторое время назад, потому что сейчас в Твери листва с деревьев опала.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari