Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1640
Новости

Ракета с видео Al Jazeera, похоже, была запущена с территории Израиля, однако ударила по больнице не она — анализ The New York Times

Издание The New York Times проанализировало видео, которое Израиль называет одним из главных доказательств вины Палестины в ударе по больнице Газы. В отрывке из эфира катарского телеканала Al Jazeera был показан полет ракеты, которая, по версии Израиля, и стала причиной взрыва.

Согласно анализу NYT, ракету с видео выпустили из израильского кибуца Нахаль Оз в сторону Газы, но она взорвалась в небе примерно в 3,2 км от больницы «Аль-Ахли».

«Мы провели геолокацию пяти видеозаписей, на которых запуск этого снаряда показан с севера, юга, востока и запада, — пишет один из авторов публикации NYT, журналист-расследователь Арик Толер. — Проведя линии перспективы, мы определили, что этот снаряд был запущен из окрестностей израильского города Нахаль-Оз. Мы не можем с уверенностью сказать, что именно представляет собой этот снаряд, но мы знаем, что практически в том же месте находится как минимум одна пусковая площадка „Железного купола” <израильской системы ПРО — The Insider>. Возможно, этот снаряд был выпущен в ответ на ракетный обстрел из сектора Газа».

Толер также приводит хронологию событий.

  1. Ракетные обстрелы из Палестины.
  2. Запуск израильского снаряда.
  3. Снаряд находится в воздухе 17,5 секунды и детонирует.
  4. Взрыв в больнице через 7 секунд после детонации снаряда с видео Al Jazeera.

Издание отмечает, что у него нет ответа на вопрос, что же на самом деле стало причиной взрыва в арабской больнице Аль-Ахли и кто несет за это ответственность. Утверждение израильских и американских спецслужб о том, что виной всему неудачный пуск палестинской ракеты, все еще правдоподобно.

Израильские официальные лица и палестинские боевики возлагают ответственность за взрыв в «Аль-Ахли» друг на друга. Как отмечает NYT, анализ многочисленных видеозаписей позволяет прийти к пока еще не окончательному выводу, что это был действительно взрыв из-за неудачного запуска палестинской ракеты, которая упала, не долетев до цели, с неизрасходованным топливом.

При этом анализ New York Times ставит под сомнение одно из наиболее известных доказательств, используемых израильскими официальными лицами для обоснования своей позиции. В частности, представитель ЦАХАЛ выступил в эфирах CNN и BBC с распечатанным скриншотом из вышеназванного видео, на котором виден этот снаряд. В эфирах он утверждал, что именно эта ракета попала в больницу.

В то же время представители ХАМАС, утверждавшие, что от израильского удара по больнице в Газе погибли 500 человек, не смогли предоставить никаких доказательств, что к произошедшему действительно причастна армия Израиля. Как писало ранее издание New York Times, теперь ХАМАС заявляет, что не может найти боеприпас, взорвавшийся в этом районе, а также отказывается предоставить подробную информацию, подтверждающую подсчет жертв.

«Ракета растворилась, как соль в воде. Она испарилась. Ничего не осталось», — заявил высокопоставленный представитель ХАМАС Гази Хамад.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari