Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.28
Поддержите нас English
  • 767
Новости

В Твери главу проекта о жертвах репрессий задержали из-за экскурсии для иностранных СМИ

Основатель проекта о жертвах политических репрессий «Бессмертный барак» Андрей Шалаев, пропавший на двое суток после задержания 19 октября, написал пост в своем Telegram-канале.

По словам Шалаева, его задержали из-за сопровождения представителей французской прессы, приехавших с визитом в мемориальный комплекс «Медное».

«Я устал, есть небольшие проблемы со сном (я еще не ложился спать с 6 утра 19 октября), но благодаря многим добрым людям в настоящее время я в безопасности, настолько, насколько можно сегодня себя чувствовать безопасным в стране, где пропадают люди», — написал Шалаев.

Он добавил, что будет обжаловать действия полицейских. В чем именно обвинили Шалаева — неизвестно.

19 октября вечером Шалаев сообщил, что его задержали на вокзале в кафе, когда он ждал поезда. По словам активиста, на него хотели составить протокол по административной статье о появлении в общественных местах в пьяном виде. Ранее в тот же день Шалаев показывал французским журналистам расстрельные полигоны в Твери.

«Все отделы полиции, ИВС, спецприемник, ФСБ, СК и прочие отвечают адвокату и отцу Андрея, что такого не доставляли. До медицинских учреждений дозвониться не удалось, ни один номер телефона не отвечает», — говорилось в канале после его исчезновения.

Проект «Бессмертный барак» создан в 2015 году. Участники собирают документы и свидетельства о политических репрессиях в СССР.



Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari