Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.01
Поддержите нас English
  • 1430
Новости

Байден: Мы не допустим, чтобы террористы, как ХАМАС, и тираны, как Путин, победили

Президент США Джо Байден выступил с телеобращением к стране, которое было посвящено нападению ХАМАС на Израиль и войне России против Украины. Полную расшифровку обращения приводит The New York Times.

Байден заявил, что ХАМАС и российский президент Владимир Путин представляют собой разного рода угрозы, но их объединяет то, что они хотят полностью уничтожить соседнюю демократию.

«ХАМАС поставил себе целью уничтожить государство Израиль и уничтожить еврейский народ... В то же время Путин считает, что Украина никогда не имела права на существование как суверенное государство и не имеет этого права сейчас. Буквально две недели назад он заявил, что если Соединенные Штаты и их союзники прекратят помощь Украине, то Украине останется одна неделя на существование».

Байден подчеркнул, что боевики ХАМАС не представляют интересы палестинцев, а используют гражданское население в качестве живого щита. Он добавил, что израильтяне и палестинцы в равной степени заслуживают того, чтобы жить в безопасности и мире.

Также Байден отметил, что 75 лет благодаря НАТО в Европе сохранялся мир. И если Путин нападет на союзников НАТО, то Америка сделает все, чтобы их защитить. Байден подчеркнул, что США не хотят, чтобы американские войска сражались в России или против России, однако если Запад и, в частности, США, перестанут сейчас помогать Украине, то и другие агрессоры почувствуют, что у них развязаны руки, и конфликты могут распространиться по всему миру, например, в Тихоокеанском регионе и особенно — на Ближнем Востоке.

«Мы не можем допустить и не допустим, чтобы такие террористы, как ХАМАС, и такие тираны, как Путин, победили», — подытожил американский лидер.

Администрация Байдена 20 октября направит запрос в Конгресс о выделении дополнительной помощи Израилю и Украине. Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники писало, что речь идет о $100 млрд: $60 млрд для Украины и $10 млрд для Израиля. В этот пакет входят также помощь Тайваню и деньги на охрану границы США с Мексикой.

Несмотря на то что большинство американских законодателей выступает за поддержку Украины, в последнее время в Конгрессе США есть разногласия в вопросах, касающихся объемов помощи Киеву. Эти настроения показывают и соцопросы. Обращение президента отчасти стало ответом на них и объяснением, почему администрация будет запрашивать дополнительную помощь Украине.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari