Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.41
Поддержите нас English
  • 5642
Новости

На Запорожском направлении убит одиозный боевик Бабай, ставший символом «русского мира»

На Запорожском направлении убит российский боевик Александр Можаев, которого многие знали по позывному «Бабай». Об этом сообщают пропагандистские Telegram-каналы «Проект БАРС» и «Тринадцатый» (Z-военкор Егор Гузенко). Смерть Можаева подтверждает и полковник ВСУ Анатолий Штефан.

«Александр Можаев „Бабай“ наконец-то добегался. Спасибо воинам на Запорожском направлении. Слава Украине и ее воинам!» — написал Штефан. По данным Z-блогеров, Бабая убили в среду вечером, 18 октября.

Александр Можаев родился в 1977 году в Белореченске. В 2005 году он был приговорен к девяти годам лишения свободы за сбыт наркотиков, но провел за решеткой только пять лет и вышел по УДО. Состоял в казачьем формировании «Волчья сотня» в родном городе.

Впервые российские СМИ начали активно писать о нем во время оккупации Крыма и вторжения РФ на Донбасс в 2014 году. Он участвовал в боевых действиях, в частности в Славянске и Краматорске. Пропагандисты называли его «казаком Бабаем» и «символом русского мира». Сам Можаев тогда записывал видео, на которых заявлял, что за несколько дней «возьмет Киев». Он объяснял также, что поехал воевать в Украину, потому что в России его разыскивает полиция за «попытку убийства ножом».

В статье издания «Такие дела» феномен популярности Бабая объясняется так: «Во-первых, сначала его приняли за русского офицера ГРУ, потому что на фотографии времен российско-грузинского конфликта кто-то разглядел бородача, сильно похожего на Бабая. Это стало сенсацией — русские спецслужбы воюют на Донбассе, фото Бабая облетело мировые СМИ. Позже журналист Саймон Островский нашел „офицера ГРУ“ и опроверг эту историю: в 2008 году Бабай сидел тюрьме в Приморско-Ахтарске. Во-вторых, раскрутке Бабая косвенно способствовала нелюбовь Игоря Гиркина к СМИ. А Бабая за колоритную внешность любили фотографы. Он был красноречив и обладал достаточным статусом для того, чтобы давать комментарии».

Осенью 2014 года после конфликтов Бабай сбежал из Донбасса в Россию. Сообщалось, что оккупационные власти в Луганской области завели на него дело по подозрению в изнасилованиях и убийствах. Российский военный преступник Игорь Гиркин (Стрелков), тогда еще действовавший в Донбассе, обвинил Бабая в дезертирстве. Тот заявил в ответ, что еще вернется из России с подкреплениями.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко напомнил, что Бабай помогал Гиркину (Стрелкову) грабить Славянск и Краматорск.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari