Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.36
Поддержите нас English
  • 1694
Новости

Министр культуры Германии выступила «против культурного бойкота всего русского»

Министр культуры Германии Клаудия Рот выступила «против культурного бойкота всего русского». Свое заявление она сделала на открытии Франкфуртской книжной ярмарки.

Министр подчеркнула, что «русский язык не является собственностью Путина».

По мнению политика, существует и «другая Россия»: правозащитники, писатели, диссиденты, молодое поколение, представители ЛГБТК-сообщества и экологических движений. Культурный бойкот, по мнению министра, «нанесет удар именно по этим критическим голосам в адрес Путина»:

«Важно сделать так, чтобы эти голоса были услышаны, и тщательно их поддерживать, чтобы не подвергать их еще большей опасности».

В июле прошлого года в интервью изданию Augsburger Allgemeine Рот говорила, что «не позволит Путину отнять у себя Чехова», и так же выступала против бойкота, мотивируя это тем, что «часто именно люди культуры и искусства пытаются сохранить последние свободы».

В интервью российскому журналисту Алексею Венедиктову Рот признавалась, что не согласна с фразой: «когда пушки стреляют, музы молчат», по ее мнению, во время войны голос культуры должен звучать как можно громче:

С латинского: Inter anna silent Musae.

Выражение было создано на основе другого — старой поговорки, употребительной еще в Древнем Риме: «Когда гремит оружие, законы молчат» — Inter arma silent leges. Последняя поговорка известна из речи (52 до н. э.) Марка Туллия Цицерона в защиту Милона.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari