Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.16
Поддержите нас English
  • 2607
Новости

Опубликованы спутниковые снимки аэродрома в Бердянске, по которому был нанесен удар американскими ракетами ATACMS

Опубликованы спутниковые снимки аэродрома в Бердянске после удара американскими ракетами ATACMS. На снимках, которые публикуют «Схемы», видно 5–7 участков со следами открытого горения. По всей видимости, там стояли вертолеты.

Украина впервые выпустила американскую ракету ATACMS по российским целям. ATACMS — семейство оперативно-тактических ракет MGM-140 Army TACtical Missile System. Ракеты относятся к тому же классу средств поражения, что российские «Искандеры» или «Точка-У». Дальность отдельных модификаций составляет 300 км, вес боевой части — от 227 кг до 560 кг. В качестве пусковых платформ служат уже переданные ВСУ системы HIMARS и M270 MLRS.

Власти США долгое время отказывались предоставлять Украине данное вооружение, опасаясь эскалации конфликта с Россией. Киев неоднократно заверял, что по территории России ударов наноситься не будет. The Insider ранее подготовил карту вероятных целей для кассетных ракет ATACMS в южном операционном районе, где они, очевидно, будут и дальше применяться. Аэродром в Бердянске также был включен в эту карту.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari