Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1293
Новости

Подозреваемого в нападении на шведских болельщиков в Брюсселе застрелила полиция

Подозреваемого в стрельбе, в результате которой ночью в Брюсселе погибли два гражданина Швеции, застрелила полиция. Оружие, которое, как предполагается, использовал этот человек, найдено, сообщает AP со ссылкой на заявление министра внутренних дел Бельгии Аннелис Верлинден. VRT News пишет, что, по словам чиновника, нападавший, «возможно, умер по дороге в больницу», рядом с его телом полиция нашла возможное орудие убийства.

О том, что подозреваемый был тяжело ранен во время задержания полицией утром во вторник в одном из брюссельских кафе, писало издание La Libre Belgique. Правоохранительные органы ищут еще двоих подозреваемых, сообщил бельгийский телеканал LN24.

Ранее The Insider писал, что в центре Брюсселя чуть позднее 19:00 мужчина открыл стрельбу. Инициалы стрелка — Л. А. (некоторые издания приводили его полное имя — Абдесалем Лассуед), прозвище — «Черный ключ». Он был вооружен автоматом Калашникова и убил двух болельщиков из Швеции, пришедших посмотреть матч Бельгия — Швеция, запланированный на тот же вечер. После объявления об убийстве болельщиков матч был прекращен.

Абдесалем записал видеообращение, в котором заявил, что «убил неверных». По его словам, он «отомстил во имя мусульман, которые умирают за религию». Также он заявил, что принадлежит к группировке «Исламское государство». По его словам, он убил не двух, а трех человек.

До теракта человек с таким же именем писал в Instagram о ребенке, который был убит накануне в Чикаго из-за того, что был мусульманином. Брюссельский стрелок написал, что «если бы ребенок был христианином, мы бы назвали это терроризмом, а не просто жестоким преступлением». Кроме того, он публиковал фотографии разрушений в секторе Газа.

Уровень опасности в Брюсселе был повышен до максимального.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari