Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 2020
Новости

Human Rights Watch сообщила, что Израиль применил белый фосфор в секторе Газа и Ливане

Как утверждает HRW, на фото белый фосфор над портом в секторе Газа, 11 октября 2023 года

Организация Human Rights Watch (HRW) на основании изученных видеозаписей установила, что Израиль применил белый фосфор в Ливане и секторе Газа 10 и 11 октября соответственно. На видеозаписях видны многочисленные вспышки белого фосфора, выпущенные из артиллерийских орудий над портом в Газе и двумя сельскими населенными пунктами на границе Израиля и Ливана.

Белый фосфор, который может использоваться в качестве дымовой завесы или оружия, способен причинить вред гражданскому населению из-за сильных ожогов и долговременного воздействия на здоровье людей. Это химическое вещество, которое воспламеняется при контакте с кислородом. В результате химической реакции образуется интенсивный жар температурой 815 градусов Цельсия. Образуется густой дым, используемый в военных целях, при контакте с людьми наносит им сильнейшие травмы.

Его применение в густонаселенных районах Газы нарушает требование международного гуманитарного права, согласно которому стороны в конфликте должны принимать все возможные меры предосторожности, чтобы избежать ранения и гибели гражданского населения, отмечает HRW.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari