Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 616
Новости

Суд взыскал с Тинькова 20 млн рублей по иску Дерипаски о защите чести и достоинства. В комментарии бизнесмен назвал олигарха вором

Суд взыскал с бизнесмена Олега Тинькова 20 млн рублей по иску Олега Дерипаски о защите чести и достоинства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката олигарха. «Суд признал не соответствующей действительности распространенную Тиньковым информацию, обязал ее удалить», — сказал адвокат Алексей Мельников.

Адвокат отметил, что суд взыскал с Тинькова 20 млн рублей, а также установил судебную неустойку на случай неисполнения ответчиками решения суда в размере 100 тысяч рублей с каждого из ответчиков за каждый день возможного неисполнения решения суда.

В августе 2022 года Дерипаска подал в Усть-Лабинский суд иск о защите чести и достоинства к Тинькову и компании Meta, которой принадлежит Facebook и Instagram, из-за комментария бизнесмена.

В апреле того же года Тиньков опубликовал в Instagram пост, в котором призвал западные страны быть «более рациональными и гуманными», чтобы способствовать прекращению войны в Украине. В комментариях к посту один из подписчиков сравнил Тинькова с Дерипаской и главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. «Но Дерипаска — это олигарх и вор, а я честный предприниматель», — написал в ответ Тиньков.

Дерипаска потребовал удалить комментарий и взыскать с Тинькова 2 млрд рублей компенсации морального ущерба.

Тиньков неоднократно выступал публично с осуждением вторжения России в Украину. По его мнению, 90% россиян не поддерживают войну. В апреле на следующий день после публикации его антивоенного поста администрация президента связалась с руководством Тинькофф-банка и пригрозила его национализировать, если компания не разорвет связи с основателем. Тиньков заявил, что Кремль вынудил его продать банк за «3% от реальной стоимости». В итоге предприниматель продал 35-процентную долю российскому миллиардеру Владимиру Потанину. Сам Тиньков не живет в России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari