Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.15
Поддержите нас English
  • 313
Новости

В российском модуле на МКС была утечка аммиака, но космонавты в безопасности — NASA

На Международной космической станции произошла утечка охлаждающей жидкости в космос, но космонавтам ничего не угрожает. Это произошло в понедельник, 9 октября, сообщает NASA. Утечка токсичного аммиака была замечена на российском многоцелевом лабораторном модуле «Наука» МКС.

Астронавт агентства Ясмин Могбели (Jasmin Moghbeli), находящаяся на борту МКС, подтвердила факт утечки из резервного радиатора, увидев ее через обзорный иллюминатор станции. Пока неясно, потребуется ли выход в открытый космос российских космонавтов для ремонта научного модуля или эта ситуация приведет к задержке уже запланированного выхода астронавтов NASA, который должен состояться 12 октября. Аммиак настолько токсичен, что выход в открытый космос в непосредственной близости от утечки должен предусматривать дополнительные меры предосторожности.

Однако представители NASA подчеркнули, что сейчас утечка из резервного радиатора «никак не влияет на экипаж или работу космической станции» и основной радиатор «Науки» продолжает работать в штатном режиме.

В Роскосмосе подтвердили факт утечки и сообщили, что никаких изменений в работе, экспериментах или тренировках экипажа не будет. Температурный режим и давление на борту МКС в норме. Команда пытается выяснять причину утечки, идет расследование.

Резервный радиатор изначально предназначался для другого российского модуля на борту космической станции — «Рассвет» — и был доставлен на МКС в 2010 году в рамках миссии шаттла STS-132. В апреле 2023 года в результате выхода в открытый космос Роскосмос передал исправный на тот момент резервный радиатор на «Науку».

Это не первая утечка на МКС. В феврале 2023 года специалисты подмосковного ЦУПа по телеметрии зафиксировали разгерметизацию в грузовом корабле «Прогресс МС-21». Еще раньше, в декабре 2022 года, из-за серьезного происшествия на корабле «Союз» российским космонавтам пришлось отложить выход в открытый космос. Тогда произошла утечка теплоносителя, которую специалисты назвали беспрецедентной.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari