Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1133
Новости

Би-Би-Си: Россия вербует сербов в армию. К этому привлекли лидера «Ночных волков» Залдостанова и сына экс-президента Югославии Милошевича

В российскую армию вербуют сербских наемников. Как выяснила Русская служба Би-Би-Си, их оформляют в Подмосковье и зачисляют в 106-ю дивизию ВДВ. Вербовкой занимаются, в частности, сербский командир Давор Савичич, воюющий на востоке Украины с 2014 года, лидер «Ночных волков» Александр «Хирург» Залдостанов, у которого есть связи с ультраправыми сербскими кругами, и сын бывшего президента Югославии Марко Милошевич, живущий в России.

Журналисты выяснили, что сербов размещают во временном общежитии рядом с лыжным стадионом в Красногорске, документами занимается специальный нотариус, а оформление контрактов происходит в Королеве.

Подмосковье было выбрано потому, что регион не справлялся с поставленными перед ним показателями по мобилизации, утверждает издание. Активист организации «Орден республики» передал Би-Би-Си список сербских добровольцев.

Русская служба Би-Би-Си также ознакомилась с записью одного из совещаний, на котором Давор Савичич заявил о планах создать к осени 2023 года полноценную сербскую бригаду в составе 106-й дивизии ВДВ, завербовав в нее до тысячи граждан Сербии. Однако пока, по информации журналистов, оформить успели около ста человек, после чего процесс был заморожен.

Журналисты вышли на связь с одним из наемников из списка, тот заявил им, что работает инженером-строителем. Мать серба подтвердила, что он работает на стройке и «редко звонит, у него в России проблемы с мобильной сетью». Но на фотографиях в соцсетях он позирует с оружием в военной форме сербской армии. «Я рожден для того, чтобы сражаться, и буду сражаться», — пишет он.

Законы Сербии запрещают гражданам страны участвовать в конфликтах за границей. То, что наемники из Сербии участвуют в войне в Украине, в конце августа подтвердили в эфире программы «Соловьев Live» сербский снайпер Деян Берич и командующий «интернациональным батальоном» Давор Савичич. Последний утверждал, что его батальон в начале войны был под Киевом в районе аэродрома Гостомель, после чего их перебросили в Харьковскую область, а позже — к селу Богородичное в Краматорском районе Донецкой области.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari