Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.32
Поддержите нас English
  • 995
Новости

Крупнейший подрядчик РЖД, связанный с отправкой наемников в Украину, строит ж/д линию в Мариуполь для снабжения армии РФ

Мариуполь. Фото: CNN

Россия строит железную дорогу из Донецка в Мариуполь, которая свяжет оккупированные территории с российскими Таганрогом и Ростовом-на-Дону. Об этом сообщил советник мэра Мариуполя Пётр Андрющенко, позже строительство подтвердил независимый OSINT-исследователь D. mojavensis, который опубликовал спутниковые снимки сервиса Sentinel. Новая ветка отходит от существующей в поселке Бурное, проходит через Новомихайловку и Старомарьевку и вливается в построенную в советское время железнодорожную сеть в районе поселка Маловодное в 40 километрах севернее Мариуполя.

Как пишет «Радио Свобода», таким образом новый маршрут больше отдален от линии фронта, по сравнению с существующей железнодорожной веткой из Донецка в Мариуполь через Волноваху. Она практически не функционирует с 2014 года. Если новая линия заработает, российские войска на юге Украины получат путь снабжения, в частности боеприпасами и военной техникой. Кроме того, эта линия позволит снабжать военных, даже если что-то случится с Крымским мостом.

Журналисты «Радио Свободы» выяснили, кто строит эту дорогу, по размещенным вакансиям — рабочих для строительства в этом районе искал один из подрядчиков РЖД, компания ООО «Промстрой», а также компания «Славинвестстрой» — у нее и у «Промстроя» один учредитель, ООО «Промстройпуть», который владеет 100% акций обеих фирм. Поиск рабочих шел в поселке Солнцево, где, судя по спутниковым снимкам, проходит один из участков новой дороги.

Ранее ООО «Промстрой» в качестве подрядчика РЖД строило второй путь Байкало-Амурской магистрали — БАМ-2. К строительству привлекали трудовых мигрантов, потом военных, а затем было предложено отправить на стройку заключенных, имеющих право замены остатка наказания на принудительные работы.

Издание отмечает: доказательств привлечения заключенных к стройке БАМ-2 журналистам найти не удалось. В середине января 2022 года представитель ФСИН Бурятии говорил, что заключенные из этой республики на стройку БАМ-2 не привлекались. На вопрос «Радио Свобода» о том, собирается ли ООО «Промстрой» совместно с ФСИН использовать заключенных для сооружения новой железной дороги из Донецка в Мариуполь, в компании не ответили.

Строительство новой ж/д ветки из Донецка в Мариуполь
Строительство новой ж/д ветки из Донецка в Мариуполь
Telegram-канал советника мэра Мариуполя Петра Андрющенко

«Промстрой» – крупнейший железнодорожный строительный подрядчик в России по финансовым показателям и масштабности проектов, отмечает издание. Люди в руководстве компании — вероятнее всего, номиналы, так как никакой информации о них нет. Однако директор «Промстроя», назначенный вскоре после начала российского вторжения в Украину, имеет тесные связи с РЖД, пишет «Радио Свобода».

Владельцем компании является ООО «Промпутьстрой», в свою очередь, 100-процентным владельцем «Промпутьстроя» числится Михаил Григорьев, с которым также связаны несколько «дочек» головной компании.

До Григорьева в 2016–2019 годах «Промстроем» владела Инесса Маркова, именно тогда звучало предложение отправлять заключенных на БАМ-2. Она является соучредителем ООО «Инженерный Центр Информационно-Аналитических Систем»: это IT-компания, которая в 2023 году выступила подрядчиком Ростеха по автоматизации обслуживания гражданской авиации. Вместе с Марковой учредителем этой компании выступает Григорий Лепсверидзе, более известный как эстрадный артист Григорий Лепс.

4 апреля 2022 года гендиректором «Промстроя» стал Пётр Любомирович Курилюк, аффилированный сразу с несколькими структурами РЖД, одну он даже возглавлял (ООО «ТТК-Технологии»).

Среди нескольких компаний, входивших в структуру «Промпутьстроя» — частное охранное предприятие «Форпост». Им владела супружеская чета: Александр и Олеся Субботины. Они и члены их семьи основали около 100 ЧОПов, причем более 30 из них были учреждены в 2023 году. В большинстве случаев изначальные учредители — Субботины — почти сразу передавали компании другим владельцам, так же было и с ЧОП «Форпост».

«Радио Свобода» отмечает, что фиктивное трудоустройство через ЧОП используется для оплаты труда наемников, участвующих в войне в Украине. Журналисты установили, что как минимум в одном случае ЧОП, учрежденный семьей Субботиных, был связан с отправкой наемников в Украину. Образованный Александром Субботиным в начале 2022 года в Ингушетии ЧОП «Антей» вскоре сменил не только владельцев (как и большинство других ЧОПов Субботиных), но и название — сегодня он называется ЧОП «ЧВК Беркут» и участвует в отправке наемников из Ингушетии на войну в Украину.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari