Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.17
Поддержите нас English
  • 1776
Новости

На российский электромобиль «Атом» оформили 36 тысяч предзаказов. По словам автоэксперта, россияне не смогут позволить себе такую машину

Российский автопроизводитель «Кама» получил 36 тысяч предварительных заказов на отечественный автомобиль «Атом», сообщает издание Autonews со ссылкой на пресс-службу компании. О начале предзаказа на автомобили первой партии объявили в конце июля. Массовое производство автомобилей планируют начать в середине 2025 года. Электрокары будут собирать на заводе «Москвич».

Дизайн «Атома» разрабатывало итальянское дизайн-бюро. Как утверждают производители, «Атом» сможет разгоняться до 100 км/ч за 7 секунд. Ориентировочный запас хода автомобиля — 500 км. Длина электрокара составит 4 м, ширина — 1,78 м, высота — 1,6 м.

Автоэксперт Андрей Микрюков рассказал The Insider, что у этого автомобиля неплохие задатки, но неизвестно, сколько будет стоить этот автомобиль и будет ли этот проект успешным через два-три года, когда его запустят в продажу:

«Если коротко, этот отечественный автомобиль имеет неплохие задатки. Его прототип был представлен и рассекречен в мае. Нам показывали эту машину „Атом“, и в целом его начало неплохое. Там дизайнер был из Италии, один из разработчиков из Германии был. Часть электрической начинки китайская, Индия помогает. В общем-то такая солянка, но это, в принципе, правильное начало для автомобилей.
Будет ли он коммерчески успешным, неизвестно, потому что когда его начнут выпускать, только тогда мы узнаем и цену. Сейчас есть прототип. В августе его вроде как должны были выпустить на дорогу. Только через год, в 2024-м, собираются выпустить десять опытных экземпляров, и только где-то с 2025 года начать продажи. Будет ли он успешен через два-три года, когда китайские автомобили и электрички наводнили нашу страну, я пока не знаю. Но задатки хорошие.
36 тысяч заявок — неплохо для машины, которая еще даже не вышла в серийное производство. Видимо, кто-то неплохо спонсирует этот проект и верит в него. А возможно, просто большие компании типа „Яндекса“, которые везде хотят свою руку сунуть, уже заинтересовались, потому что это действительно российский автомобиль. Понятно, что половина запчастей и комплектующих будет китайского производства. Но самое главное, что аккумуляторную батарею и систему охлаждения вроде как разрабатывает наша компания „Ростех“».

Микрюков отмечает, что большинство россиян не смогут позволить себе такой автомобиль и он, скорее всего, будет востребован у каршеринговых компаний:

«Начнем с того, что эта машина не будет стоить ни миллион, ни полтора, это точно. Ее цена будет, думаю, от двух миллионов рублей. Это уже нынешняя реальность. Россияне, скорее всего, будут брать ее единицами. Она будет востребована только российскими компаниями, которых обязуют покупать российские автомобили. То есть всевозможные доставки, каршеринги, яндексы какие-то… А россияне уж точно за эти деньги купят более проверенные экземпляры китайских автомобилей.
Кроме того, россиянам далеко еще до обслуживания электрических автомобилей в регионах, далеко до заправочных электростанций. Сейчас такие заправочные станции есть в двух-трех крупных городах. Так что эта машина, конечно же, для крупных городов».


В целом, по словам эксперта, Россия сейчас очень далека от массового перехода на электромобили:

«Конечно, россияне очень далеки сейчас от массового перехода на электромобили. Как только ты уезжаешь за 100 км от любого крупного города, ты, во-первых, никогда не найдешь электрической зарядки — то есть всё, такая машина уже никак не может использоваться. Во-вторых, никогда не найдешь сервиса по обслуживанию. И самое главное, в-третьих, никогда не найдешь россиянина с двумя миллионами рублей, который бы купил что-то там русское экспериментальное, которое только что вышло. В лучшем случае „Лады Весты“ будут брать да „Рено“, проверенные временем „уазики“.

Поэтому, конечно же, до электромобилей нам еще очень далеко, и, в принципе, не вижу никаких перспектив, чтобы россияне на них пересаживались. Нам в крупных городах, в Петербурге, очень близко до электромобилей. Действительно, мы их все купим, потому что у нас есть заправочные станции, есть сервисы, которые это обслуживают. У нас это развивается. Но мы — Питер, Москва, Екатеринбург — это не вся Россия. Поэтому, конечно, о массовости тут никакого разговора не идет».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari