Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.62
Поддержите нас English
  • 636
Новости

В России возник дефицит вакцин от полиомиелита для детей после прекращения западных поставок — «Коммерсантъ»

В ряде регионов России возник дефицит вакцин для профилактики детей от полиомиелита после того, как западные компании прекратили поставлять необходимые компоненты. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Сейчас в РФ осталась одна инактивированная вакцина «Полиоваксин» (выпускаемая «Инваком» — совместным предприятием «Нанолека» и Центра имени Чумакова), однако производитель не смог сразу заключить контракты на препарат из-за особенностей законодательства по госзакупкам. В Минздраве отрицают нехватку препарата в регионах, утверждая, что необходимый объем вакцин закуплен и поставляется в срок.

О дефиците вакцин заявила в разговоре с «Ъ» соучредитель АНО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова. По ее словам, среди причин нехватки — проведенная в начале 2023 года внеочередная дополнительная вакцинация детей в Дагестане, Ингушетии и Карачаево-Черкесии, а также переход на новый препарат. По данным Headway Company, которые приводит «Коммерсантъ», в январе–сентябре не состоялось 71,55% всех объявленных государственных тендеров на закупку таких средств. Год назад показатель был почти в два раза ниже — 43,63%.

Первая партия «Полиоваксина», по данным Росздравнадзора, вышла на рынок в апреле 2023 года. В «Нанолеке» утверждают, что с начала регистрации препарата они регулярно подавали заявки на государственные тендеры, однако заключить госконтракт на 825 млн рублей в рамках национального календаря прививок удалось только с третьей попытки, в июне 2023 года. В компании объяснили, что заявки отклонялись из-за «особенностей законодательства при госзакупках» недавно зарегистрированных препаратов.

В «Нанолеке» также ссылаются на пункт закона «О контрактной системе». Согласно ему, при начальной цене контракта от 20 млн рублей у поставщика должен быть опыт. Эксперт Всероссийского союза пациентов Алексей Федоров заявил, что если бы заявки на поставку «Полиоваксина» подавались напрямую «Нанолеком», который давно участвует в госзакупках, то проблем бы не возникло.

Ранее «Нанолек» производил «Полимилекс» на основе субстанции нидерландской Bilthoven Biologicals, последний раз препарат вводился в оборот в 2021 году. В «Нанолеке» утверждают, что прекратили производство из-за сложностей в применении импортных компонентов. В Bilthoven Biologicals на запрос «Коммерсанта» не ответили.

В 2020 году полностью прекратился импорт в Россию вакцин от полиомиелита «Полиорикс» GlaxoSmithKline и «Имовакс Полио» Sanofi, напомнил «Ъ».

В частных клиниках заявили изданию, что у них есть живая вакцина «БиВак Полио» Центра Чумакова, однако такой препарат не может применяться в качестве первой дозы у детей, ранее не привитых от полиомиелита. Также у некоторых клиник есть контракт о поставке «Полиоваксина», но без конкретных сроков. В Минздраве утверждают, что весь объем законтрактованных препаратов для профилактики полиомиелита поступает в срок, заключены контракты на поставку в 2023 году 3,435 млн доз «БиВак Полио» и 1,92 млн доз «Полиоваксина», что «покрывает 100% потребностей».

Полиомиелит — одна из самых страшных массовых болезней, ежегодно убивавшая тысячи детей и оставлявшая сотни тысяч частично или полностью парализованными. Летом 2022 года в Нью-Йорке у молодого мужчины был диагностирован паралич, вызванный вирусом, входящим в состав живой вакцины от полиомиелита. Весной несколько случаев заражения непривитых граждан полиовирусом из вакцин обнаружились в Иерусалиме. Вирус из живых вакцин регулярно находят в пробах из сточных вод по всему миру. Специфического лечения против симптомной формы болезни или способов снизить риск развития паралича и его тяжесть нет до сих пор. Молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко заявляла The Insider, что, если ситуация останется как есть, стоит ждать все более широкого распространения вируса из живых вакцин и новых болезней, паралича и смертей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari