Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 716
Новости

В Воркуте нашли разрушенным памятник польским узникам ГУЛАГа. Полиция сказала, что он мог упасть из-за погоды

В Воркуте разрушена стела памяти заключенных из Польши, которая находилась на берегу реки в районе бывшего поселка Рудник. Информация об этом появилась в Telegram-канале «Банка об этом не напишет» 26 сентября. Позже ее подтвердил журналист издания «7х7», который побывал в Руднике.

Депутат Совета МО ГО от ЛДПР Александр Кузь обратился с заявлением в полицию, так как посчитал, что обрушение памятника - дело рук вандалов. Однако полицейские не стали возбуждать уголовное дело. По их версии, «конструкция памятника упала под воздействием погодных факторов, исключающих участие человека». В мэрии при этом заявили, что «не имеют никакого отношения к этому объекту». Чиновники заверили, что не поручали сносить памятник, а на балансе муниципалитета он не находится. Восстановлению крест не подлежит.

На стеле имелась надпись: «Пусть из страданий поляков и русских в лагерях ГУЛАГа вырастет взаимопонимание и дружба наших народов».

В сообщении в соцсетях местного отделения ЛДПР указано, что стел было несколько. «В Воркуте неизвестными была разрушена стела на берегу реки Воркуты в районе бывшего посёлка Рудник, и такая же стела, установленная у входа на шахту «Воркутинская» (бывшая шахта № 40)», - но в ответах полиции и запросах Кузя почему-то говорится только об одном памятнике.

Памятный крест открыли в 1997 году. Проект поддержала мэрия, предприниматели и ряд польских организаций, занимающихся сохранением памяти репрессированных. В их числе: «Cовет охраны памяти борьбы и мученичества» из Варшавы, «Союз лагерников — солдат Армии Крайовой». Курировал проект бывший главный архитектор города Виталий Трошин.

В июле 2023 года общественники обнаружили, что бетонная конструкция обрушилась на землю.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari