Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 9295
Новости

Port опубликовал нотариальное завещание Пригожина. Все имущество достается его сыну — список

Согласно завещанию Евгения Пригожина, составленному и нотариально заверенному 2 марта 2023 года, все имущество достается его сыну — 25-летнему Павлу Пригожину. 8 сентября 2023 года Павел Пригожин подал заявление о вступлении в наследство. Об этом пишет паблик Port со ссылкой на документы — завещание и заявление, — имеющиеся в распоряжении редакции. The Insider также ознакомился с этими документами.

Согласно заявлению Павла Пригожина о вступлении в наследство, ему достанется жилой таунхаус в петербургском районе Лахта и земельный участок под ним. Их общая кадастровая стоимость — 32 534 059 рублей. Дом был выставлен на продажу. На сайте говорится, что продажа в собственность возможна «через 6 месяцев, после вступления владельца в наследство, сейчас можно забронировать дом по вышеуказанной цене, рыночная стоимость выше минимум на 30».

Также по завещанию Павлу Пригожину достанутся:

  • Доля в кинокомпании ООО «Аурум» (ИНН 7801327032), которая производила пропагандистские фильмы Пригожина («Шугалей», «Шугалей-2», Ржев и т.д.). Евгению Пригожину принадлежало 49% компании. 51% компании у АО «Активсити».
  • Компания по торговле и аренде нежилой недвижимости ООО «Ритм» (ИНН 7813105154). Официально у Пригожина было 80% компании. 20% — у ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» (ИНН 7825100880), которая полностью принадлежит Пригожину.
  • Компания по управлению и торговле недвижимостью ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг».
  • Кейтеринговая компания ООО «Конкорд Кейтеринг» (ИНН 7813607242). Она занимается питанием в ресторанах и детским питанием в школах, раньше организовывала поставки для Министерства обороны.
  • Кейтеринговая компания ООО «Конкорд М» (ИНН 7715640700). Занималась ресторанами (рестораны и поставка питания, сдает помещения в найм, в том числе Лукойлу и Сбербанку).
  • Акционерное общество «Ориенталь» (ИНН 7814785907), которое занимается арендой и управлением собственного или арендованного нежилого недвижимого имущества. 100% компании принадлежит некой Потемкиной Светлане Валерьевне. В собственности у АО жилой дом и земля на 52 млн рублей.
  • АО «Нева» (ИНН 7816587058), которое занимается консультированием по вопросам управления коммерческой деятельности.
  • АО «СК-Д» (ИНН 7810983513), которое занимается покупкой и продажей собственного недвижимого имущества (бывшее АО «Нева»).
  • АО «Объединенная инвестиционная группа» (ИНН 7802691764), которая занимается заключением опционов и срочных сделок. Фигурировала в расследовании центра о «Досье» о «кибервойсках» Пригожина, но без пояснений.
  • Акционерные общества «Аспект», «Информбюро», «Ниолапресс», «Спецлит», «Финпрес». Все они занимаются деятельностью информационных агентств. Они делают пропагандистские информационные порталы, такие как «Невские новости», «Слово и дело», «ПолитРоссия», «Народные Новости», «Экономика России» и т.д.
  • Компания по покупке и продаже собственного недвижимого имущества АО «Амбассадор». С ней связывали компании ООО «Строй Реставрация» и ООО «Кредо», которые в свою очередь связывали с застройкой комплексов Пригожина на Университетской набережной.
  • ООО «Группа Вагнер». Компания зарегистрирована в Беларуси. Заявлено, что она занимается «прочими видами образования».
  • Денежные вклады, хранящиеся в ПАО «Сбербанк России» на любых счетах, c причитающимися процентами и компенсациями.

Если сложить доходы компаний со стоимостью недвижимости, получается примерно 12 миллиардов рублей. Это похоже на оценку, которую уже давали состоянию Пригожина. Издание «Деловой Петербург» в своем «Рейтинге миллиардеров» 2019 года поставило Пригожина на 72-е место, оценив его состояние в 14,6 млрд рублей.

В документе говорится также, что Павел Пригожин должен исполнить роль дарителя по «договору обещания о дарении акций». Что это за акции — в завещании не указано.

Также, согласно завещанию, Павел должен за счет наследства «обеспечить достойное существование» вдове Пригожина, его дочерям и матери — Виолетте Пригожиной. Матери, кроме того, полагается 10% наследства как пенсионерке. В случае смерти Павла, отказа от наследства или других обстоятельств, наследство поровну разделится между вдовой Пригожина Любовью Кряжевой, его совершеннолетними дочерьми, а также его внуком Евгением Пригожиным 2021 года рождения. Если в наследство вступят дочери, согласно документу, мать Евгения Пригожина будут содержать они. Жена при таком варианте развития событий в завещании не упоминается.

Port со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, пишет, что в семье Пригожина из-за завещания произошел раздор, поскольку Павел якобы отказывается делиться наследством. Также сын владельца ЧВК «Вагнер» намерен взыскать все долги перед отцом, утверждает портал. Главный долг — Министерство обороны должно «Конкорду» не менее 75-80 млрд рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari