Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.67
Поддержите нас English
  • 356
Новости

Сейм Латвии обязал государственное телевидение и радио страны к 2026 году отказаться от русского языка

Сейм Латвии большинством голосов поддержал, несмотря на категорические возражения Совета по общественным электронным СМИ (SEPLP), Концепцию национальной безопасности, которая в том числе запрещает общественно-правовым СМИ — Латвийскому телевидению (LTV) и Латвийскому радио 4 (LR 4) — с 2026 года вещать на русском языке.

За Концепцию проголосовали фракции «Нового Единства», «Объединенного списка», «Прогрессивных», Союза «зеленых» и крестьян, «Национального объединения», а также внефракционные депутаты Олег Буров и Игорь Раев (всего 68 голосов). Против были десять депутатов от партии «Стабильности». Внефракционный депутат Глория Гревцова и семь депутатов «Латвии на первом месте» не голосовали.

Накануне LTV и LR выразили свое категорическое несогласие с идеей такого запрета для общественных СМИ. Они отметили, что инициативу добавили в документ без совещания с надзорными органами, экспертами и самими СМИ. К тому же она прямо противоречит цели укрепления безопасности информационного пространства страны, подчеркнули в LTV и LR.

Ответственная за политику в сфере СМИ министр культуры Агнесе Логина в интервью передаче «Домская площадь» на LR 4 назвала пункт об отказе от вещания на русском языке к 2026 году «поспешным решением» и «прощальным подарком от Национального Объединения», которое руководило министерством культуры в предыдущих правительствах. При этом сама она Концепцию поддержала.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari