Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1874
Новости

Страны ЕС вводят проверки на границах. Их цель — остановить потоки беженцев

Министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер объявила, что Германия начала «гибкие выборочные проверки» на границах Германии с Польшей и Чехией в попытке сдержать наплыв лиц, ищущих убежища, и траффикинг (торговлю людьми).

Фезер подчеркнула, что это будут мобильные, а не стационарные пограничные посты, которые в последний раз Германия устанавливала в 2015 году на фоне резкого роста числа пересечений границы с Австрией.

На заявления Фезер пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер сказал, что Варшава может ввести ответный контроль на границе с Германией. Чешская полиция также усилила выборочные проверки на словацкой границе и на автомагистралях, ведущих в Германию.

Как отмечает издание Politico, на руководство Германии оказывается большое давление с целью остановить растущее число просителей убежища, многие из которых пересекают границы Польши и Чехии. За первые восемь месяцев 2023 года убежища в Германии попросили около 204 тысяч человек, что на 77% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В преддверии земельных выборов в Баварии и Гессене, которые состоятся 8 октября, немецкие политики прилагают особые усилия для того, чтобы заявить о своей жесткой позиции в отношении миграции.

Ранее на мероприятии Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в Нюрнберге, которое транслировалось на сайте баварского подразделения партии, канцлер страны Олаф Шольц связал пограничный кризис со скандалом с выдачей виз за взятки, который потряс антииммигрантское правительство Польши.

«Я не хочу, чтобы Польша просто пропускала людей, а потом обсуждала нашу политику предоставления убежища», — заявил Шольц, выступая перед собравшимися в Нюрнберге. Шольц потребовал от польского правительства «прояснить» недавние обвинения в том, что сотрудники польских консульств выдают большое количество виз по всей Африке и Азии, предоставляя доступ в ЕС в обмен на взятки. Еврокомиссия также направила письмо Польше с требованием прокомментировать утверждения о том, что польские власти долгое время выдавали визы за взятки.

Берлин также конфликтует с Италией из-за мигрантов. Две недели назад Германия попыталась приостановить действие соглашения с Италией о приеме части прибывающих мигрантов, обвинив Рим в несоблюдении давно оспариваемых правил, согласно которым прошения о предоставлении убежища должны рассматриваться в стране первого прибытия в ЕС.

Тогда премьер-министр Италии Джорджия Мелони подвергла критике правительство Германии и заявила, что оно якобы оказывает финансовую поддержку «неправительственным организациям, занимающимся приемом нелегальных мигрантов на территории Италии и спасением людей в Средиземном море».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari