Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL83.31
Поддержите нас English
  • 2057
Новости

В Башкирии «пририсовали» участника войны на фото с награждением

В Башкирии администрация Янаульского района опубликовала фотографию, на которой боец батальона имени Доставалова Артур Султангалиев лично получает медаль из рук военного комиссара Марата Харисова. При этом на фотографии отчетливо видно, что фигуру бойца прифотошопили.

«Боец батальона имени Доставалова байгузинец Артур Султангалиев получил из рук военного комиссара города Янаула, Калтасинского и Янаульского районов Марата Харисова ведомственную медаль Министерства Обороны РФ „Участнику специальной военной операции“. Согласно положению о медали, ею награждаются военнослужащие и лица гражданского персонала Вооруженных сил РФ за: 1. разумную инициативу, усердие и отличие по службе; 2. безупречную и эффективную гражданскую службу; 3. добросовестное исполнение трудовых обязанностей; 4. непосредственное выполнение задач в зоне проведения специальной военной операции; 5. успешное выполнение задач, способствующих достижению целей специальной военной операции», — говорилось в публикации (после того как на нее обратили внимание СМИ, запись была удалена)

Более того, администрация даже не стала скрывать этот факт. В ответ на комментарий «Очень плохой фотошоп» представитель районной администрации ответил: «Есть такое, пришлось пойти на это в силу некоторых причин...»

По данным администрации, в январе 2023 года Султангалиев получил ранение и попал в больницу с тяжелой болезнью. Фотография со следами фотошопа была опубликована 18 июля. Впоследствии он скончался, но неизвестно, когда именно. О его смерти официально сообщили лишь 25 сентября.

Обновлено: Башкирские чиновники объяснили историю с «Фотошопом». По их словам, участник войны сам пришел на награждение — но в шлепках и шортах. Поэтому его решили «одеть» в форму.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari