Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1063
Новости

Франция выведет войска из Нигера до конца года и отзывает из страны посла, заявил Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что страна прекратит свое военное присутствие в Нигере и выведет своего посла из страны после того, как демократически избранный президент был свергнут в результате государственного переворота. Об этом сообщает AP.

Агентство напоминает, что в последние годы французские войска были выведены из соседних Мали и Буркина-Фасо после совершенных там переворотов. Франция оставила в Нигере около 1500 военнослужащих после июльского переворота и неоднократно отказывалась отозвать посла, заявляя, что не признает легитимность новых лидеров страны.

Напряженность в отношениях между Францией и Нигером, бывшей французской колонией, возросла за последние недели. Недавно Макрон заявил, что французские дипломаты выживали на военных пайках, скрываясь в посольстве.

В интервью телеканалу France-2 Макрон сообщил, что разговаривал в воскресенье со свергнутым президентом Мохамедом Базумом, и сообщил ему, что «Франция решила вернуть своего посла, и в ближайшие часы посол и несколько дипломатов вернутся во Францию». Он добавил: «И мы положим конец нашему военному сотрудничеству с властями Нигера». По его словам, войска будут выводиться постепенно и окончательно будут выведены, вероятно, к концу года.

Макрон отметил, что военное присутствие Франции в Нигере было ответом на тогдашний запрос правительства Нигера.

Военное сотрудничество между Францией и Нигером было приостановлено после переворота. Лидеры хунты заявили, что правительство Базума не предпринимает достаточных мер для защиты страны от повстанцев.

В августе хунта дала послу Франции Сильвену Итте 48 часов на отъезд. После того, как крайний срок истек, а Франция не отозвала его, лидеры переворота лишили его дипломатического иммунитета. Хунта сейчас находится под санкциями со стороны западных и региональных африканских держав.

В минувшую пятницу в Нью-Йорке военное правительство, захватившее власть в Нигере, обвинило генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в «препятствовании» полноценному участию западноафриканской страны в ежегодной встрече мировых лидеров ООН с целью умиротворить Францию и ее союзников.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari