Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.09
Поддержите нас English
  • 541
Новости

Активиста Ричарда Роуза из Кирова приговорили к 8 годам колонии по делу о военных «фейках» и призывах к экстремизму

Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге приговорил кировчанина Ричарда Роуза к 8 годам колонии по делу о «фейках» про армию России (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК) и призывах к экстремизму (ст. 280 УК), сообщает It's My City. Также после отбытия срока ему будет четыре года запрещено пользоваться интернетом.

Уголовное дело о военных «фейках» против супругов Ричарда и Марии Роуз возбудили в апреле 2022 года. Затем их обвинили в публичных призывах к экстремизму. По версии следствия, пара публиковала в соцсети «ВКонтакте» фото и видео со свидетельствами убийств российскими военными мирных жителей в украинской Буче.

В конце декабря супругов внесли в список экстремистов и террористов. Незадолго до этого Мария Роуз вместе с сыном покинула Россию. В мае 2023 года МВД России объявило Марию Роуз в федеральный розыск. В июне ее вместе с сыном задержали армянские силовики, ей грозила депортация в Россию. Спустя два месяца Мария вместе с сыном уехала из Армении в Польшу.

Ричард Роуз рассказывал, что в середине апреля 2023 года сотрудники ФСБ похитили и избили его.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari