Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1417
Новости

AI: «Памирцев из Таджикистана, ищущих защиты, нельзя принудительно возвращать на родину или передавать в третьи страны, включая Россию»

Международное сообщество должно выступить против нарушений прав человека в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, направленных против памирского меньшинства, заявила Amnesty International (AI). Организация сообщает, что видные представители памирского меньшинства произвольно задержаны, незаконно осуждены и подвергаются пыткам. Правозащитники призвали к немедленному их освобождению.

«Власти Таджикистана должны немедленно и безоговорочно освободить памирских активистов и правозащитников, которые были задержаны и заключены в тюрьму исключительно за реализацию своих прав на свободу выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний. Они должны перестать лишать памирцев права пользоваться своей культурой, исповедовать и исповедовать свою религию, а также использовать свой язык», — заявил Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по исследованиям в Восточной Европе и Центральной Азии.

С мая 2022 года власти Таджикистана активизировали усилия по подавлению гражданского общества в ГБАО, жестоко разгоняя мирные протесты и задерживая местных лидеров и других уважаемых общественных деятелей, включая активистов гражданского общества, журналистов, правозащитников и религиозных лидеров.

Исследователи Amnesty International поговорили с рядом лиц, которые были ненадолго задержаны, в том числе для допроса, сотрудниками силовых структур во время репрессий в мае 2022 года. Большинство из них с мая 2022 года покинули страну. Многие утверждали, что во время допросов их подвергали пыткам и другим видам жестокого обращения, включая избиение кулаками, дубинками и металлическими предметами, пытки электрическим током и лишением сна. Почти все заявили, что подвергались словесным оскорблениям, в том числе в адрес их родственниц и других членов их этнической и религиозной общины.

«Все заявления о пытках и другом жестоком обращении с людьми, находящимися под стражей, должны быть эффективно расследованы, а все виновные должны быть привлечены к ответственности в ходе справедливого судебного разбирательства. Все жертвы нарушений прав человека в Таджикистане должны получить полное и адекватное возмещение причиненного ущерба», — заявил Кривошеев.

«Памирцы из Таджикистана, ищущие международной защиты за рубежом, не должны быть принудительно возвращены в Таджикистан или переданы в третьи страны, включая Россию, где им может грозить насильственная пересылка в страну происхождения. В Таджикистане, особенно в ГБАО, они будут подвергаться риску нарушений прав человека, включая произвольные аресты, пытки и несправедливые судебные разбирательства».

ГБАО — это высокогорный регион на востоке Таджикистана, население которого в 2018 году официально составляло 236 тысяч человек. Бо́льшая часть населения идентифицирует себя как этнических памирцев и придерживается исмаилитской ветви шиитского ислама. Хотя они составляют этническое и языковое меньшинство, они не признаются таковыми государством. Вместо этого власти Таджикистана все активнее подавляют использование памирских языков и утверждение памирской идентичности в государственных учреждениях, школах, средствах массовой информации, художественных представлениях и общественных местах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari