Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 736
Новости

Суд в США постановил конфисковать у музеев три работы Эгона Шиле. Предполагается, что они были похищены нацистами у еврейского коллекционера

Верховный суд штата Нью-Йорк выдал ордер на конфискацию у музеев трех работ австрийского художника Эгона Шиле в связи с подозрениями, что картины были украдены нацистами у еврейского коллекционера в годы Второй мировой войны. Как сообщает CNN, иски с требованием вернуть похищенное подали наследники коллекционера Фрица Грюнбаума.

Речь идет о следующих работах Шиле, выполненных акварелью и карандашом: «Русский военнопленный» (Чикагский институт искусств), «Портрет мужчины» (Музей искусств Карнеги в Питтсбурге, штат Пенсильвания) и «Девушка с черными волосами» (Мемориальный художественный музей Аллена в Оберлине, штат Огайо). Стоимость каждой из работ, созданных между 1911 и 1917 годами, оценивается в $1–1,5 млн.

Представители музеев заявили CNN, что рисунки были куплены законно. В ордере отмечается, что на время разбирательств они могут остаться на хранении в музеях.

Грюнбаум был известным в Австрии артистом кабаре, а также владельцем коллекции искусства, насчитывавшей около 450 произведений, в том числе 81 работу Шиле. В 1938 году Грюнбаума отправили в концлагерь Дахау и тремя годами позднее убили.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari