Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL84.84
Поддержите нас English
  • 3998
Новости

Президент Польши сравнил Украину с утопающим, который «может утопить спасающего»

Президент Польши Анджей Дуда, говоря о запрете на импорт зерна, сравнил Украину с утопающим, который «может утопить спасающего». Как сообщает Польское агентство новостей, об этом он заявил на брифинге в Нью-Йорке, куда прибыл на заседание Генассамблеи ООН.

«Каждый, кто пытался спасать утопающего, знает, что человек, который тонет, чрезвычайно опасен, он может утянуть на глубину. Говорят, что утопающий хватается за соломинку, но на самом деле он хватается за все, что может», — сказал Дуда.

«Это похоже на ситуацию между Польшей и Украиной, — продолжил он. — Украина находится под российской атакой, без сомнения, в очень сложной ситуации, хватается за все, что может. Можно ли на нее обижаться? Конечно, можно возмущаться. Нужно ли нам действовать так, чтобы обезопасить себя, чтобы не пострадать от утопленника? Конечно, мы должны действовать так, чтобы защитить себя от того, чтобы утопающий причинил нам вред, потому что если он навредит и утопит нас, то он не получит помощи. Поэтому мы должны заботиться о своих интересах, и мы будем делать это эффективно и решительно».

После того, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину в феврале 2022 года, Польша по просьбе ЕС разрешила транзит украинского зерна через свою территорию, однако в результате дешевое зерно, предназначенное для третьих стран, начали скупать польские компании. Это вызвало недовольство местных производителей сельхозпродукции.

Весной 2023 года Польша, как и ряд других стран ЕС, запретила импорт украинского зерна. В сентябре срок запрета истек, но Польша, Венгрия и Словакия запретили ввоз зерна уже на уровне стран. В ответ Украина хочет ввести эмбарго на польскую продукцию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari