Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.65
  • EUR98.58
  • OIL82.63
Поддержите нас English
  • 2707
Новости

Две журналистки «Важных историй» полгода получают угрозы. В угрозах и предупреждениях — их адреса, брони авиабилетов и номера в отеле

Две журналистки расследовательского издания «Важные истории» — Алеся Мароховская и Ирина Долинина — уже полгода получают угрозы от неизвестных.

Угрозы начались в ночь на 3 марта, когда на сайт через форму обратной связи пришло сообщение: «Пусть не спят спокойно ваши гниды с улиц (название) и (название)! Привет им!» Автор сообщения подписался как «Евгений П.» и указал e-mail: zzz@mаil.ru.

Уже 24 августа поступили новые угрозы. Отправитель намекнул, что знает о переезде Мароховской.

«Будьте уверены, никуда вам от нас не спрятаться. Мы знаем, ваша мразь сбежала как крыса в ужасе, мы найдем ее и в другом месте. Никуда ей не деться и придется отвечать за всю ложь и зло. За каждое сказанное ей слово. Мы найдем ее везде, где бы она ни прогуливалась со своей хрипящей псиной. Никому из вас больше никуда не деться».

19 сентября Долинина и Мароховская планировали отправиться в шведский город Гетеборг на международную конференцию для журналистов-расследователей. За пять дней до этого, 14 сентября, опять через форму обратной связи пришло сообщение:

«Вы знаете, кому это передать: им нельзя ехать в Гетеборг. Даже на день. Их знают, где искать. Поверьте».

Подобное предупреждение пришло и на следующий день. «Отнеситесь серьезно. Я не хочу напугать. Я хочу помочь. Билеты, отель — всё известно. Это не просто слова…» В письме были перечислены все детали бронирования авиабилетов и гостиницы на имена Мароховской и Долининой.

По словам бывшего сотрудника одной из европейских спецслужб, угрожавшие, скорее всего, работают на российское государство, и у них есть постоянный доступ к данным о перелетах пассажиров внутри Евросоюза, пишут «Важные истории». Собеседник издания более 15 лет специализировался на противодействии спецслужбам России и Беларуси за рубежом.

«Это могут быть сотрудники ФСБ или люди, связанные с ними. Часто ФСБ действует руками местной организованной преступности. Такая тактика запугивания похожа на стиль российских силовиков, чтобы создать давление и психологически надломить журналистов», — предполагает источник «ВИ».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari