Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 569
Новости

Reuters: Крупнейшим импортером угля из аннексированных территорий Украины стала Турция

В 2023 году в Турцию, являющуюся членом НАТО, Россия экспортировала угля, добытого на аннексированных территориях Украины, на сумму не менее $14,3 млн. Об этом свидетельствуют данные российской таможни, которые изучило агентством Reuters.

С февраля по июль 2023 года в Турцию поступило около 160,4 тонн угля из восточных областей Украины — Донецкой и Луганской, которые контролирует Россия, пишет Reuters. Три производителя из десяти, указанных в таможенных данных, подтвердили агентству, что поставляли уголь из этих двух регионов в Турцию. На долю Турции пришлось 95% поставок за указанный период.

Покупали уголь компании, зарегистрированные в Гонконге, ОАЭ и офшорных юрисдикциях, таких как Белиз и Британские Виргинские острова. Конечных бенефициаров этих организаций Reuters установить не смог. Продавцами выступали фирмы, зарегистрированные в России и на аннексированных украинских территориях, следует из базы данных российских компаний Spark информационного агентства «Интерфакс».

Reuters не удалось найти в таможенных данных информацию о поставках угля, добытого в «ДНР», в Турцию или другие страны в 2022 году.

Назначенные Россией оккупационные «власти» в Донецкой и Луганской областях, а также правительство Украины не комментировали информацию об экспорте угля.

Министерство энергетики РФ не ответило на запрос Reuters. Федеральная таможенная служба России в ответ на вопросы Reuters сообщила, что приостановила публикацию статистики внешней торговли с февраля 2022 года.

Ранее The Insider писал, что до конца 2022 года российская угольная промышленность сталкивалась с небывалыми проблемами: европейское эмбарго перекрыло доступ российского угля на свой рынок и вынудило экстренно искать альтернативные маршруты поставок. Рост мирового спроса на уголь стимулировал решение проблемы с логистикой в российской угольной отрасли. Россия перестроила поставки через северо-западные порты страны, что позволило частично снизить нагрузку на железную дорогу, а угольщики нарастили прибыль.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari