Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.44
Поддержите нас English
  • 2408
Новости

NYT: Свидетельства указывают на то, что ракета, попавшая по рынку в Константиновке, была украинской

Результаты расследования ракетного удара по рынку в Константиновке Донецкой области, проведенного The New York Times, показали, что ракета была украинской. Как пишет издание, анализ собранных данных, включая фрагменты ракеты, спутниковые снимки, показания свидетелей и сообщения в соцсетях, указывают, что удар, унесший жизни 16 человек, стал результатом ошибки при запуске ракеты из комплекса «Бук» украинской системы ПВО.

NYT утверждает, что украинские власти пытались помешать ее журналистам получить доступ к фрагментам ракеты на месте удара, однако тем все же удалось добраться до места, собрать обломки и поговорить со свидетелями. Журналисты изучили также запись с камеры наружного наблюдения, на которой видно, что ракета прилетела в Константиновку со стороны территории, контролируемой Украиной. Кроме того, NYT располагает доказательствами того, что за несколько минут до удара по рынку украинские военные выпустили две ракеты «земля — воздух» в сторону российских позиций из города Дружковка, расположенного примерно в 17 км к северо-западу от Константиновки.

Украинские власти заявляли, что по городу ударила российская ракета С-300, но, как утверждает NYT, боеголовка такой ракеты отличается от той, что взорвалась в Константиновке. Изучив следы от поражающих элементов, разлетевшихся после взрыва боеголовки, журналисты пришли к выводу, что они соответствуют одной конкретной ракете — 9М38, которую запускают из зенитного ракетного комплекса «Бук». Эти выводы подтвердили два независимых военных эксперта. Систему «Бук» используют и Россия, и Украина.

Эксперты по ПВО, опрошенные NYT, рассказали, что ракеты, подобные той, что попала по рынку, могут сбиться с курса по разным причинам, включая неисправность электроники или повреждение оборудования для наведения.

Ранее о том, что ракета, попавшая по Константиновке, могла быть украинской, говорил основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев. По его словам, анализ видеозаписи с места показал, что ракета прилетела с северо-запада, то есть с территории, контролируемой украинскими войсками.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что украинские власти не собираются проводить отдельное расследование по ракетному удару по Константиновке.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari