Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 2263
Новости

Торговцы оружием и наркотиками используют метки-трекеры Apple AirTag для отслеживания своих нелегальных грузов — Forbes

Злоумышленники стали активно использоваться для отслеживания нелегальных поставок компонентов для оружия или наркотиков миниатюрные метки-трекеры Apple AirTag, пишет Forbes.

Издание отмечает, что, хотя торговцы наркотиками уже давно следят за своими грузами с помощью GPS-трекеров, они слишком громоздкие и часто выходят из строя. В свою очередь AirTag миниатюрные, незаметные и надежные.

Приводятся как минимум два таких случая, запротоколированных Погранично-таможенной службой США. В одном из них под видом гриля George Foreman из Америки в Израиль провозились несколько завернутых в фольгу винтовочных стволов, снабженных меткой AirTag. В другом компоненты оружия, а также метка, были спрятаны в автомобильных запчастях.

Это делается для того, чтобы не только узнавать, что посылка дошла до адресата, но и не попала ли она в руки полиции или конкурирующей группировки.

Трекер AirTag был выпущен Apple в 2021 году и предназначался для отслеживания личных вещей пользователя. Однако злоумышленники быстро стали использовать его для слежки за ничего не подозревающими людьми, устанавливая метку на машину жертвы, или подбрасывая в сумку или чемодан. Используют AirTag и правоохранительные органы для отслеживания транспортных средств преступников.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari