Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 674
Новости

Два судна под флагом Палау прошли к украинскому порту под Одессой по временному коридору. РФ регулярно обстреливает этот регион

Первые гражданские суда воспользовались временным коридором, установленным ВМС Украины, по направлению к украинским портам — это два балкера Resilient Africa и Aroyat. Судя по данным отслеживания судов, в настоящее время находятся рядом с портом Черноморск, причем Resilient Africa прошел дальше, к Одессе.

Два судна «подтвердили свою готовность использовать маршрут до порта Черноморск для погрузки почти 20 тысяч тонн пшеницы для Африки и Азии», сообщил в социальных сетях министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков. Суда идут под флагами Палау, а члены экипажей представляют Турцию, Азербайджан, Египет и Украину.

За последний месяц временным коридором воспользовалось 5 судов: контейнеровоз Joseph Schulte, балкеры Primus, Anna-Theresa, Ocean Courtesy и Puma.

Выход России из черноморской «зерновой сделки», заключенной в июле при посредничестве ООН и Турции, вынудил Украину использовать более сложные и дорогостоящие маршруты для отправки урожая за рубеж. После выхода из сделки Россия неоднократно атаковала портовую зерновую инфраструктуру. В результате попаданий по одному из портов на Дунае 16 августа пострадали складские помещения и зернохранилища.

В августе военно-морские силы России открыли огонь по грузовому судну, чтобы заставить его остановиться для проверки: сухогруз Sukru Okan, шедший под флагом Палау, направлялся в украинский порт Измаил, когда ранним воскресным утром в юго-западной части моря рядом появился военный сторожевой корабль «Василий Быков». Сухогрузу было приказано остановиться для проверки, а когда операторы не отреагировали, по нему открыли огонь. Когда судно наконец остановилось, Россия отправила на борт группу солдат на вертолете для проверки. Позже они разрешили кораблю возобновить путь в Украину.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari