Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1500
Новости

Экс-сотрудник «Настоящего времени» получил от Apple уведомление о хакерской атаке — такое же, как основательница «Медузы»

Бывший шеф-редактор программы «Балтия. Неделя» телеканала «Настоящее время» Евгений Эрлих рассказал, что его телефон мог быть взломан с помощью шпионской программы Pegasus. Накануне издание «Медуза» сообщило о том, что телефон его основательницы Галины Тимченко был заражен этой же программой. Pegasus собирает все данные устройства, получает доступ к камере и сообщениям, в том числе в зашифрованных мессенджерах.

«Дорогие друзья и коллеги! Судя по всему, мой телефон тоже подвергся атаке Pegasus. У Тимченко стояла латвийская сим-карта (у меня она и сейчас стоит), Тимченко пришло уведомление от Apple… Так вот же оно и в моем Айфоне», — написал Эрлих.

Разработчик программы, израильская NSO Group, утверждает, что продается она только государственным органам. Как пишет «Медуза», за подобной атакой может стоять Латвия (в которой расположена «Медуза»), а также Германия — обе страны, судя по всему, пользуются Pegasus. Еще два предполагаемых пользователя Pegasus в Европе — это Служба общей разведки и безопасности Нидерландов и неназванный госорган Эстонии.

Также, указывала «Медуза», есть вероятность, что Тимченко по просьбе России могли взломать Азербайджан, Казахстан или Узбекистан, которые тоже используют Pegasus. По мнению ряда экспертов, у России нет доступа к Pegasus.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari