Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2160
Новости

Криминального авторитета Гагиева приговорили к пожизненному. Его обвинили более чем в 60 заказных убийствах

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону приговорил к пожизненному заключению лидера криминальной группировки Аслана Гагиева, известного под прозвищем «Джако кровавый», по обвинениям в организации преступного сообщества, бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия, сообщает «Интерфакс».

По версии следствия, в 2004 году Гагиев создал «преступное сообщество», в состав которого вошли не менее 50 человек, а в 2012 году — три вооруженные группы на территории Северной Осетии. За этот период группировка Гагиева убила шестерых человек, среди которых были бизнесмены и зампрокурора Промышленного района Владикавказа.

Также следствие считает, что с 2004 по 2014 год группировка Гагиева совершила многочисленные убийства, покушения на убийство и посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов, в результате которых погибли 60 человек.

«Новая газета» писала, что Гагиев помогал в освобождении заложников при теракте в школе в Беслане в 2004 году, а после этого «задавал неудобные вопросы властям по поводу материальной помощи родственникам погибших». Члены сообщества Гагиева называли себя «Семьей», а друг друга — «братьями», писала газета. Они считали, что занимаются благим делом, убивая «негодяев, которые мешают жить простым людям». К примеру, они убили членов преступной группировки, которая похищала людей.

Среди их жертв были также чиновники Северной Осетии и абсолютно случайные люди, а зачастую и те, кого убивали из-за финансовых разборок. В «Семью» входили многочисленные сотрудники правоохранительных органов, в том числе офицеры спецназа, уголовного розыска и сотрудник одного из самых секретных подразделений МВД. Гагиев и члены его «Семьи» были связаны с огромным количеством самых высокопоставленных чиновников и их родственников.

Гагиева задержали в январе 2015 года в Австрии. Его экстрадировали в Россию и взяли под стражу летом 2018 года. 37 человек, входивших в состав группировки Гагиева, уже осуждены и приговорены к длительным срокам лишения свободы, в том числе к пожизненному заключению. Семь человек объявлены в международный розыск, а еще семь убиты в результате внутренних конфликтов в период с 2010 по 2014 год, утверждают в СК.

В октябре 2021 года Гагиев признался в суде в убийстве вице-премьера Северной Осетии — Алании Казбека Пагиева в 2008 году и заявил, что его заказчик — депутат Госдумы Зураб Макиев. Он добавил, что сообщал об этом Следственному комитету и Генеральной прокуратуре, однако ведомства никак не отреагировали на эту информацию. Также в признательных показаниях Гагиев рассказал, как носил взятки главе СК Александру Бастрыкину и вел общий бизнес с людьми Дмитрия Медведева.

В 2017 году The Insider рассказывал о банкротстве немецких верфей на Балтийском море, которые планировали продать государству, но в итоге они достались частным акционерам, среди которых были как лидеры крупнейших российских ОПГ, так и предприниматели, «представляющие интересы Дмитрия Медведева». Гагиеву принадлежало 25% немецких верфей, и он был не единственным криминальным авторитетом со своей долей в этом бизнесе. Также, как следует из расследования, свой интерес в этом мог быть и лично у Владимира Путина через компанию JV New Wadan.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari