Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.63
Поддержите нас English
  • 1144
Новости

Стариков из волгоградского дома престарелых заставили голосовать на выборах. Домом управляет полковник из пыточной колонии

Персонал Волгоградского областного геронтологического центра заставлял стариков голосовать в «единый день голосования», который шел в России три дня — 8, 9, 10 сентября. Людей принуждали идти в помещение, куда привезли урну и бюллетени. К тем, кто принципиально не шел голосовать, приходили персонально и убеждали. Об этом The Insider рассказал сотрудник этого геронтологического центра. По его словам, в центре находится множество слабовидящих и слабослышащих пожилых людей. Им без объяснений давали на подпись согласие на голосование вне дома. Одной из бабушек дали бюллетень и показали пальцем, где ставить галочку.

«Недавно состоялись выборы, кандидаты посещали административный корпус и сотрудников, но не ходили к постояльцам. Когда привезли урну и бюллетени, некоторые постояльцы не хотели голосовать, говорили, что никого не знают, не из этого района/города (есть те, кто поступили из области). Нужно было настаивать в приглашении голосовать до последнего, и всё равно привести, потому что ”их никто не спрашивает”, как сказало руководство.
Одна бабушка высказалась очень категорично, что голосовать не будет, это ее гражданская позиция, — к ней не погнушались зайти в комнату и всё равно заставить проголосовать. Помимо этого, заявление на голосование не по месту жительства подписывалось моментально — тут же. Зачитать, что это такое, если пенсионер забыл очки или слабовидящий, не старались, сразу тыкали подписи и только потом, если вопрос поступал, озвучивали, для чего этот документ. Одной бабушке тыкали и в галочку в бюллетене».

Руководство центра ранее работало в пыточной колонии

Геронтологический центр, о котором идет речь, — государственное учреждение. Его директором, согласно данным СПАРК, является Андрей Викторович Харьков. Он перевелся в дом престарелых из волгоградской колонии ИК-12, где занимал должность заместителя начальника. Ранее в другое учреждение со схожим профилем — в «Волгоградский дом-интернат для престарелых и инвалидов» — перевелся и его коллега — начальник колонии ИК-12 Алексей Кузнецов. Исправительная колония № 12 УФСИН по Волгоградской области известна по сообщениям о пытках, а также бунте заключенных из-за бездействия руководства ИК во время эпидемии коронавируса.

Обведен справа крайний — Харьков, обведен по центру — Кузнецов
Обведен справа крайний — Харьков, обведен по центру — Кузнецов

Порядки в геронтологическом центре в целом стандартные для многих подобных бюджетных учреждений. Врачей почти нет, фельдшер часто на больничном. «Если что-то случится, надеяться остается лишь на скорую», — говорит собеседник The Insider. Расходные материалы для реабилитации подопечных сотрудники часто покупают за свои деньги.

«На территории обустроена безбарьерная среда. Поручни вдоль стен и пандусы, к счастью, не сымитируешь — они есть и в рабочем состоянии, но лифт для инвалидных колясок стоит для галочки, он совершенно нерабочий. В основном на втором этаже способные передвигаться самостоятельно постояльцы, но есть и те, кто вынужден пользоваться ходунками или исключительно коляской, для них лестница уже непреодолима.
Полковник Андрей Харьков
Полковник Андрей Харьков
Для слабовидящих постояльцев выписывалось устройство ТФП ”СОЛО”. С ним тяжело разобраться даже зрячему человеку, и в итоге у одного из постояльцев оно просто лежало, с ним просто делались фотографии для галочки — мол, да, используется, из библиотеки берутся книги, вот у нас флешка в руках, повернитесь на камеру, пожалуйста.
Кроме того, руководство отделением социальной реабилитации имеет характерную ”гоповатую” манеру общения и, к сожалению, переносит ее не только на сотрудников».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari