Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.15
Поддержите нас English
  • 894
Новости

ГУР заявляет о возвращении контроля Украины над газо- и нефтедобывающими черноморскими платформами, известными как «вышки Бойко»

Украинская военная разведка (ГУР) заявила о возвращении черноморских газо- и нефтедобывающих платформ, известных как «вышки Бойко», под контроль Украины.

В качестве доказательств представлены фотографии сил специальных операций, высадившихся на этих платформах. Речь идет о буровых вышках «Петр Годованец» и «Украина» и самоподъемных плавучих буровых установках «Таврида» и «Сиваш». Утверждается, что во время операции завязался бой с российским истребителем Су-30, который, по сообщению ГУР, был поврежден, вследствие чего «был вынужден отступить».

Кроме того, в ГУР пишут о захвате запаса неуправляемых авиационных ракет и радиолокационной станции «Нева», способной отслеживать суда в Чёрном море.

Платформы были захвачены Россией в 2014 году, а в 2015-м — перемещены в Голицинское месторождение, находящееся у берегов Крыма. В августе британская разведка сообщала о боях за «вышки Бойко» между российскими и украинскими военными — последние пытались высадиться на них с легких моторных катеров. Российское Минобороны не раз писало об «уничтожении» этих катеров, зачастую не предоставляя этому визуальных доказательств.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari