Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2284
Новости

Памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому вновь установили в Москве

В штаб-квартире Службы внешней разведки в московском районе Ясенево поставили памятник Феликсу Дзержинскому.

Памятник создал скульптор Владимир Иванов. Это уменьшенная копия монумента авторства Евгения Вучетича, стоявшего на Лубянской площади. Как пишет РБК, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин на церемонии открытия памятника уточнил, что голова скульптуры «обращена на северо-запад — там, где находятся Польша и Прибалтика», откуда сохраняются угрозы для России.

Нарышкин сказал, что Дзержинский был символом своего времени, «эталоном кристальной честности, самоотверженности и верности долгу»:

«Его крылатые слова о том, что чекистом может стать лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками, стали значимым нравственным ориентиром для нескольких поколений сотрудников органов безопасности нашей страны».

Памятник Дзержинскому изначально был установлен на площади Дзержинского (Лубянской площади). К концу 1980-х годов памятник стал восприниматься как символ репрессий советского времени.

Решение о сносе памятника Дзержинскому на Лубянке было принято стихийно вечером 22 августа 1991 года после провала попытки государственного переворота ГКЧП, когда тысячи людей собрались вокруг здания КГБ. Снос памятника стал эпохальным событием и символом падения тоталитарного советского режима, не менее важным, чем падение Берлинской стены. О том, как это происходило, в интервью The Insider рассказывали участники событий — Сергей Станкевич (на тот момент — народный депутат СССР и первый заместитель председателя Моссовета) и журналист и фотограф Дмитрий Борко (фото, приведенные в тексте, сделаны им).

Российский и польский революционер, советский государственный и партийный деятель. Глава ряда народных комиссариатов, основатель и руководитель ВЧК — Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari