Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 2089
Новости

Ростовский суд признал эмодзи «большой палец вверх» альтернативой подписи в договоре

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ростове-на-Дону согласился с судом первой инстанции в том, что эмодзи в виде большого пальца — подтверждение соглашения вместо подписи. Об этом сообщила юрист Анастасия Сковпень в своем Telegram-канале. Она опубликовала скрин постановления суда.

Как следует из постановления суда, индивидуальный предприниматель Сирануш Арутюнян в марте 2022 года заключила договор купли-продажи с индивидуальным предпринимателем Родионом Руденко на поставку мобильного торгового киоска в виде фургона Volkswagen T1.

Заказчик и предприниматель обсуждали в мессенджере цвет товара. На предложенный заказчиком вариант поставщик поставил эмодзи «большой палец вверх». Больше этот вопрос не обсуждался, хотя договор предусматривал заключение дополнительного соглашения для утверждения цвета.

Киоск в срок доставлен не был, а предприниматель отказался вернуть 480 тысяч рублей, которые были выданы в качестве задатка. После этого заказчик обратился в суд. Поставщик заявил, что дополнительное соглашение подписано не было, поэтому он не мог сделать киоск.

Суд, однако, счел эмодзи «большой палец вверх» достаточным подтверждением того, что договоренность есть, и обязал предпринимателя вернуть задаток и выплатить проценты за использование чужих средств.

В договоре указывалось, что стороны признают юридическую силу всех документов, тексты которых получены по электронной почте или другим каналам связи, в том числе привязанным к телефонным номерам сторон.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari