Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.04
Поддержите нас English
  • 1799
Новости

Сайт The Insider повергся DDoS-атаке после публикации расследования про патриотических хакеров

Сайт The Insider подвергся 24-часовой DDoS-атаке после публикации расследования про группировку Killnet, называющую себя «русской киберармией». Атака началась на следующий день после публикации расследования, после 13:00 мск, и на пике достигала 20 тысяч запросов в секунду. Из-за нее сайт и зеркала The Insider были короткое время недоступны 6 сентября. Запросы поступали примерно с 400 тысяч IP-адресов. Перед атакой редакция не получала каких-либо угроз, и ни одна из группировок, сотрудничающих с Killnet, не объявляла о намерении атаковать The Insider.

По наблюдениям Cloudflare — одного из самых популярных в мире поставщиков решений для защиты от DDoS-атак — почти все такие атаки сейчас не превышают 50 тысяч запросов в секунду. Для сравнения, одна из крупнейших таких атак на российские СМИ в 2017 году досталась «Медузе». На пике она достигала 300 тысяч запросов в секунду — в 35 раз больше, чем во время атаки на The Insider.

Примерно такие же атаки, как на Insider, в июле 2022 года эксперты наблюдали в региональных СМИ в России. Эксперты компании StormWall тогда указывали, что атаки, вероятно, были организованы непрофессиональными пользователями через арендованные ресурсы. Многим изданиям удалось отбить их самостоятельно.

В расследовании, опубликованном перед атакой, The Insider рассказывает о создании группировки Killnet — самопровозглашенной волонтерской киберармии России. С начала полномасштабного вторжения России в Украину эта группировка объявила, что борется против НАТО и нацизма, и регулярно заявляет о DDoS-атаках на государственные и коммерческие сайты в этих странах. Однако большинство атак были краткосрочными или вовсе неудачными, что не мешало пропагандистским СМИ в России пиарить Killnet как патриотическую волонтерскую группировку, которую боятся во всех странах НАТО. The Insider рассказывает о финансировании Killnet, которое происходило, в частности, из маркетплейсов, торгующих наркотиками, и ее взаимодействии с другими группами хакеров, за которыми может стоять ГРУ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari