Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.94
Поддержите нас English
  • 916
Новости

Силовики в Нижнем Новгороде пришли с обыском к братьям по делу о донатах ФБК. RT сообщает о следственных действиях в Москве, Красноярске

Силовики в Нижнем Новгороде пришли с обыском к местному жителю Глебу Калинычеву и его брату Дмитрию. Как сообщила «ОВД-Инфо» адвокат Кристина Тюрина, Глебу вменяют финансирование признанного экстремистским «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) (ч. 1 ст. 282.3 УК).

По словам Тюриной, следственные действия в квартире фигуранта проводят шесть силовиков в масках. Они выломали дверь и изъяли всю технику. После обыска Калинычева повезут на допрос в УФСБ, а 7 сентября ему планируют избрать меру пресечения по уголовному делу.

По этой статье ему может грозить от трех до восьми лет лишения свободы. В то же время пропагандистский ресурс RT сообщает об обысках у сторонников ФБК в Москве и Красноярске. В Москве задержали активиста Илью Старцева, а в Красноярске — Андрея Новокрещеных.

У Дмитрия и Глеба Калинычевых не в первый раз проходят обыски. Братьев задерживали в октябре 2022 года в связи с уголовным делом о «дискредитации» российской армии (ч. 1 ст. 280.3 УК) против левого блогера Андрея Рудого. Тогда их жилье обыскали, через месяц обыск повторили. Глеба Калинычева также допросили как свидетеля по делу Рудого. В декабре 2022 года силовики провели обыск у Дмитрия Калинычева, изъяв у него три плаката.

В июне 2021 года Мосгорсуд признал ФБК и Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ), а также штабы Алексея Навального «экстремистскими» организациями. После этого сторонники оппозиционного политика начали массово уезжать из России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari