Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.55
Поддержите нас English
  • 1622
Новости

Белорусский Красный Крест вывозил детей из оккупированной Украины и «социализировал». Генсек филиала ездил на Донбасс с Z-шевроном на рукаве

Хакеры из группы «Киберпартизаны» сообщили о взломе сайта Торгово-промышленной палаты Беларуси. Благодаря взлому им удалось получить доступ к документам, в которых содержится информация о действиях белорусского Красного Креста, а именно о ввозе в Беларусь детей из оккупированного Лисичанска. Причем в разных отчетах количество украинских детей и затраченных на них ресурсов различается, пишут «Киберпартизаны».

В частности, в отчете Минской областной организации белорусского Красного Креста за 2022 год написано про помощь украинским детям с социализацией и интеграцией в белорусское сообщество. При этом война в Украине в этих документах названа «СВО». В одном из документов сказано, что только в ноябре 2022 года в белорусский город Новополоцк прибыло 50 детей, им купили спортивную одежду и обувь на 8 тысяч белорусских рублей (300 тысяч рублей РФ).

Вручал их генсекретарь белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов. При этом, как выяснили хакеры, Шевцов и сам ездил на оккупированные украинские территории — в военной форме с нашивкой в виде буквы Z на рукаве. Это противоречит уставу Красного Креста, требующему от членов организации оставаться нейтральными, отмечают хакеры.

Объяснить поездку и Z-символику на одежде в связи с этим у Шевцова потребовал Международный Красный Крест. Как отмечают «Киберпартизаны», в их распоряжении оказалось несколько вариантов ответов, в которых сотрудники белорусского Красного Креста пытаются оправдаться.

В одном из ответов, например, сказано, что детей из Украины никто не похищал, те находились в республике «на оздоровлении». Кроме того, «символ Z не является официальным воинским знаком отличия, геральдическим знаком либо официально признанным символом войны. Его использование не запрещено на законодательном уровне, соответственно, он может использоваться гражданским населением».

Следует отметить, что еще до начала полномасштабной войны в Украине буква Z в Беларуси была внесена в список экстремистских символов, так как ее в логотипе использовал оппозиционный Лукашенко сайт «Зеркало». За использование буквы Z предусмотрены штрафы. Из списка ее так и не убирали. После февраля 2022 года Z стали активно использовать как символ российских военных, оккупирующих Украину. На запрос журналистов, будут ли теперь наказывать белорусов за использование латинской буквы, силовики ответили путаной юридической выпиской, из которой невозможно сделать однозначного вывода.

Еще в одном ответе непосредственно Шевцов пишет Международному Красному Кресту, что ездил на Донбасс для того, чтобы опровергнуть обвинения в краже украинских детей. Исходя из письма, Шевцов ездил лично проверить, вернулись ли домой те дети, которые находились в Беларуси «на оздоровлении». Также он отмечает, что белорусский Красный Крест «подтверждает свою независимость и автономию от государственных властей».

Кроме того, в письме Шевцов, ранее носивший на Донбассе шеврон с буквой Z, жалуется, что украинский Красный Крест не идет с ним на контакт и что тем самым именно украинский филиал организации нарушает принцип беспристрастности.

Также «Киберпартизаны» опубликовали бланк с гербами и печатью «Донецкой народной республики» согласия якобы родителя на «многократный выезд/въезд» своего ребенка «в/из ЛНР, Абхазию, Дагестан, Республику Крым, Республику Беларусь». Таким образом, сотрудники белорусского Красного Креста планируют объяснять, как несовершеннолетние украинские дети без родителей оказались в Беларуси, пишут «Киберпартизаны».

Полученные документы хакеры опубликовали на сайте белорусского Красного Креста. На момент публикации материала сайт перестал работать.

О том, что украинских детей вывозят в Беларусь «на оздоровление», писало в мае вышеупомянутое издание «Зеркало»; в материале говорится о детях-сиротах. В белорусских лагерях устраивают концерты и другие мероприятия, где провластные активисты пропагандируют ненависть к Украине и желают, чтобы Россия «взяла контроль» над ней. Глава Народного антикризисного управления (НАУ) и представитель Объединенного переходного кабинета Павел Латушко рассказал о подготовке обращения в Гаагский суд из-за вывоза детей из Украины.

«Речь идет об отдельном преступлении в виде незаконного перемещения в Беларусь детей в возрасте от 6 до 15 лет, сирот, не имеющих опекунов, с оккупированных Россией территорий Украины без согласия властей последней. Нами установлено три места размещения этих детей на территории Беларуси. Речь идет о нарушении 4-й Женевской конвенции 1949 года в отношении особо защищенной категории лиц в ходе вооруженных конфликтов, а также Римского Статута, который квалифицирует данные действия как военные преступления. Нами фактически проанализированы и собраны материалы, которые показывают всю схему действий нелегитимных властей Беларуси по перемещению украинских детей в нашей стране.
В случае с детьми-сиротами в возрасте от 6 до 15 лет добровольность отсутствует как явление. За их судьбу продолжают отвечать компетентные органы Украины.
Эти действия не подпадают под исключение в виде эвакуации, поскольку таковая должна проводиться только в случае крайней военной необходимости или неминуемой угрозы жизни и безопасности гражданского населения в пределах оккупируемых территорий, где такой угрозы не существует, — например Крым. Альтернативно, с согласия украинской стороны, такие дети могут быть перемещены в нейтральное государство. Однако в нашем случае согласия украинской стороны нет, а Беларусь не является нейтральной.
Предварительный отчет направлен в адрес Генеральной прокуратуры Украины, а также передан украинской стороне по дипломатическим каналам».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari