Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1062
Новости

Илья Хржановский ушел с поста худрука украинского мемориального центра Холокоста Бабий Яр из-за войны

Кинорежиссер, художественный руководитель мемориала «Бабий Яр» Илья Хржановский объявил, что еще в начале лета официально покинул пост худрука из-за того, что он не проживает в Украине и не делит опасности вместе с украинцами во время войны. Он написал об этом на своей странице в Facebook.

Хржановский уточнил, что принял решение по двум причинам:

«1. Война поменяла и будет еще менять многое в восприятии и формировании культуры памяти в Украине — после войны наступит этап переосмысления всей работы с памятью. Верю, что многое из разработанной нашей командой творческой концепции пригодится в будущем, но в существующем контексте считаю свой этап деятельности завершенным. Осуществление или нет в реальности того, что было нами разработано, — это дело украинского общества и следующих поколений.
2. Я не считаю правильным работать в Украине, физически там не проживая и не разделяя все беды и опасности вместе с украинским обществом, находящимся там. Обстоятельства моей жизни не позволяют мне сделать этого — с 2006 года я проживаю в Германии, гражданином которой являюсь».

По словам режиссера, он не ушел с поста в самом начале полномасштабного вторжения, так как верил и знал, что сможет быть «полезным Украине», сосредоточившись на международной деятельности и поддержке страны. «Мне кажется, многое удалось сделать, и я горжусь, что смог пригодиться, особенно в самые тяжелые первые месяцы этой страшной войны», — подчеркнул он.

Хржановский попросил прощения у всех тех, кого раздражали его деятельность и факт его пребывания в Украине.

«Я считал и считаю, что мои украинские еврейские корни давали мне право осуществлять долг перед памятью предков. Я делал свою работу честно и ответственно, с уважением к памяти павших в Бабьем Яру. Уверен, со временем станет ясно, как много нам удалось сделать для памяти места и погибших там».

Режиссер заключил, что верит в победу Украины в войне, развязанной «кровавым преступным режимом Путина».

Ранее Хржановский в выпуске подкаста «Честно говоря» на The Insider Live рассказывал, как война изменила Россию и какие тенденции можно отметить в политическом развитии страны, смотря на ее культуру во время вторжения в Украину.

В марте 2022 года российский олигарх Михаил Фридман подал заявление о выходе из Наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» в связи с тем, что попал под санкции. Фридман является одним из инициаторов и сооснователей Центра: 29 сентября 2016 года он взял на себя публичное обязательство построить Мемориал в Бабьем Яру. Наблюдательный совет выражал поддержку Фридману, отмечая в публикации, что для него этот проект был важен, так как он еврей по происхождению, родился и вырос во Львове, а его родственники погибли во время Холокоста на территории Украины. В 2020 году издание РБК-Украина писало о дискуссии вокруг будущего Мемориала жертвам расстрелов в Бабьем Яре. Тогда в украинском обществе спорили, нужны ли в Киеве мемориальный центр и музей, посвященные трагедии. Противники Мемориального центра называли проект российским из-за того, что в составе наблюдательного совета значился Михаил Фридман.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari