Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.57
Поддержите нас English
  • 286
Новости

«Агентство»: Компании Пригожина заработали в 2022 году почти 75 млрд рублей на господрядах. Это только те фирмы, которые удалось найти СМИ

Совокупная выручка почти 150 компаний, принадлежащих, по данным «Агентства», Евгению Пригожину или связанных с ним, в 2022 году составила почти 75 млрд рублей. Это выручка только тех компаний, которые удалось найти журналистам. Как отмечает издание, бизнес-империя Пригожина сопоставима с бизнесом россиян, замыкающих список 200 богатейших предпринимателей по версии Forbes. Такой же оборот у компаний, чьи владельцы, по оценке журнала, имеют состояние от 400 до 550 млн долларов.

Зарабатывал Пригожин, получая госконтракты на поставку питания для Минобороны и МЧС (25 млрд рублей), питания для школ (24 млрд рублей), питания для больниц (12 млрд рублей).

То, что это далеко не все компании Пригожина, подтвердил непосредственно Владимир Путин после мятежа ЧВК Вагнера. «За год <с мая 2022 по май 2023 года> собственник, компания “Конкорд”, через “Военторг” получил, заработал от государства, поставляя продукты питания и оказывая услуги по питанию в армии, 80 млрд рублей», – сказал Путин. Это значительно больше, чем та выручка, что нашли журналисты «Агентства».

Причем оборот фирм-поставщиков продуктов для Минобороны и МЧС по сравнению с «довоенным» 2021-м годом вырос на 10 млрд рублей. В то же время фирмы, которые занимались строительством и управлением недвижимостью для управделами президента и Минобороны, наоборот показали снижение выручки в два раза по сравнению с 2021-м годом — 5,4 млрд против 11 млрд рублей.

Как шли дела у иностранного бизнеса Пригожина после начала войны — не ясно. По данным Financial Times владелец ЧВК Вагнера на конец 2021 года мог получить доход в размере $250 млн от фирм, занимающихся добычей природных ресурсов в Африке и на Ближнем Востоке. Это компании «Евро полис», «М Инвест» и «Меркурий», выручки которых нет в открытом доступе. В ЕГРЮЛ также говорится, что «Евро полис» в 2022 году получил прибыль в 0,8 млрд рублей при выручке всего лишь 97 тысяч рублей (большая часть прибыли – доходы от неосновной деятельности).

Судьба бизнеса Пригожина после его смерти остается под вопросом. Журналисты выяснили, что две небольшие структуры из бизнес-империи Пригожина в конце августа подали на ликвидацию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari