Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.32
Поддержите нас English
  • 1964
Новости

Ученые выяснили, что причиной радиоактивности баварских кабанов являются атмосферные испытания ядерного оружия

Ученые выяснили происхождение радиоактивных кабанов, которые обитают в немецкой Баварии. Ранее в стране признали их мясо негодным для употребления в пищу.

Оказалось, что в этом виноваты испытания ядерного оружия. Согласно первоначальной версии, причиной наличия в мясе диких животных радиоактивных элементов называли катастрофу на Чернобыльской АЭС 1986 года. Однако с годами у большинства других обитателей леса уровень радиоактивности стал снижаться, в то время как баварские кабаны оставались устойчиво радиоактивными.

В своем исследовании немецкие и австрийские ученые выяснили, что причиной является любовь этих животных к трюфельным грибам, в которых накапливаются радиоактивные элементы. Они предположили, что это происходит не только из-за аварии на ЧАЭС, но и в результате атмосферных испытаний ядерного оружия, пик которых пришелся на 1960-е годы.

Автор исследования, радиоэколог Бин Фэн и его коллеги проверили мясо 48 баварских кабанов и установили, что 88% образцов нельзя употреблять в пищу согласно немецким стандартам безопасности. Сравнивая изотопные признаки радиоактивных элементов, они выяснили, что от 10% до 99% изотопов цезия, содержащихся в мясе, происходят от испытаний ядерных бомб. Они постепенно оседают в почве, и из нее впитываются грибами. Дикие кабаны в баварских лесах питаются трюфелями преимущественно зимой, поскольку в это время других источников их пищи мало, и так радиоактивные элементы попадают в организм животных.

24 августа Япония произвела сброс воды, использовавшейся для охлаждения реакторов АЭС «Фукусима-1», пострадавших от цунами в 2011 году, в Тихий океан. МАГАТЭ заявляла о том, что это не станет угрозой для окружающей среды, а премьер-министр Японии Фумио Кисида съел на видео рыбу, которая, как утверждается, была выловлена близ АЭС, чтобы показать ее безопасность для употребления в пищу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari