Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.67
Поддержите нас English
  • 405
Новости

Активистку Ольгу Смирнову приговорили к шести годам колонии за «фейки» о российской армии

Кировский суд Санкт-Петербурга осудил на шесть лет колонии общего режима активистку Ольгу Смирнову по делу о «фейках» о российской армии, сообщает Telegram-канал «Сетевые свободы». Помимо этого ей запрещается в течение трех лет администрировать интернет-ресурсы.

Гособвинение требовало назначить Смирновой семь лет лишения свободы в колонии. Она находилась под стражей с мая 2022 года за публикацию семи постов во «ВКонтакте». В них упоминалось, что российские военные превращают украинские города в руины, о жертвах обстрелов в Украине, пожаре на Запорожской АЭС, обстреле мемориала жертвам Холокоста «Бабий яр» и гибели мирных жителей Мариуполя во время его штурма.

Отмечается, что в материалах дела не указано, за какие именно высказывания Смирнова получила срок, а также, что обвинение отказалось от проведения лингвистической экспертизы. То, что свои посты активистка писала «по мотивам ненависти», установил следователь, основываясь на собственной их оценке.

Свою вину Смирнова не признает, и ее защита обжалует приговор.

Ранее стало известно, что обвинение запросило семь лет колонии для священника Иоанна Курмоярова за «фейки» о российской армии. Ему также предполагается назначить два года запрета на администрирование сетевых ресурсов. Дело на священника завели за ролик «Кто будет в аду, а кто в раю?», в котором тот рассуждает о войне в Украине и говорит, что российские военные попадут в ад.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari