Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.78
  • EUR100.14
  • OIL74.31
Поддержите нас English
  • 1360
Новости

Красят избирателю ноготь и запрещают съемку. Член ЦИК Шутов съездил в Зимбабве понаблюдать за выборами и перенять опыт

Член российского Центризбиркома Андрей Шутов принял участие в выборах в Зимбабве — там выбирали президента страны, 60 из 80 членов сената, 270 депутатов Национальной ассамблеи, региональные и местные органы власти. Пресс-релиз о поездке Шутова опубликован на сайте ЦИК. Согласно этому отчету, львиная доля обсуждений Шутова с представителями власти Зимбабве была посвящена «организованному вмешательству США и их союзников в выборы» в Зимбабве. По словам Шутова, «опыт в противостоянии» этому «может быть полезен» и России.

Шутова впечатлило, что власти Зимбабве категорически против видеосъемки на выборах — голосование только через избирательный бюллетень или — очень редко — по почте. Заинтересовала его и практика «меток избирателя» — проголосовавшим красят ноготь синей краской, которая не смывается три дня. Это делается преимущественно в странах силовой демократии, чтобы избежать повторного голосования, — в Малайзии, Афганистане, Индии. Однако нередко в этих же странах такой способ контроля приводил к очередным фальсификациям.

«“Состоялся подробный разговор о предвыборной ситуации в Зимбабве. Особое внимание было уделено организованному США и их союзниками вмешательству в выборы, которое происходит на всём протяжении избирательной кампании, — рассказал член ЦИК России. — Правящая партия и общественные организации, ориентированные на национальные интересы Зимбабве, накопили значительный опыт в противостоянии попыткам подорвать ход кампании. Этот опыт может быть небесполезным и для нас”.
Андрей Шутов высоко оценил уровень подготовки и проведения состоявшихся выборов: “Голосование прошло в спокойном, стабильном режиме, нарушений мы не выявили. Ожидается высокая легитимность кампании, всё организовано с учетом местного избирательного закона”. Член Центризбиркома отметил, что беседовал с наблюдателями практически на каждом избирательном участке, где бывал, и наблюдатели отмечали отсутствие нарушений.
Андрей Шутов передал приглашение председателя ЦИК России Эллы Памфиловой главе избирательной комиссии Зимбабве Присцилле Чигумба принять участие в наблюдении за выборами Президента Российской Федерации».

В июне правозащитная организация Amnesty International сообщала, что в преддверии выборов в Зимбабве преследуют критиков действующей власти. По данным организации, репрессивное правительство президента Эммерсона Мнангагвы ограничивает мирные собрания оппозиции, жестоко подавляет протесты и привлекает к уголовной ответственности критиков. Правительство отвечает на нарекания со стороны журналистов, представителей оппозиции, правозащитников и других граждан запугиванием, арестами и насилием, отмечает Amnesty International.

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва.
Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва.

Также Мнангагва подписал «патриотический закон», согласно которому любой гражданин, критикующий правительство, может быть подвергнут уголовному преследованию. Закон вступил в силу чуть более чем за месяц до выборов и фактически парализовал работу СМИ.

Зимбабве имеет долгую историю похищений и исчезновений. 9 марта 2015 года Итай Дзамара, активист и журналист, был похищен пятью мужчинами из парикмахерской в ​​Хараре. С тех пор его никто не видел.

Сегодня, 29 августа 2023 года Amnesty International сообщили о похищении и пытках политического активиста Нельсона Муквенхи. Он был похищен из своего дома и после пыток выброшен в лесу. Также в августе был убит активист, поддерживавший оппозиционную партию «Гражданская коалиция за перемены» («CCC»), Тинаше Чицунге. Его убили, ударив камнем по голове, правительственные лоялисты — менее чем за три недели до голосования в Зимбабве на всеобщих выборах.

Оппозиционный активист Тинаше Чицунге был убит провластными активистами камнем по голове.
Оппозиционный активист Тинаше Чицунге был убит провластными активистами камнем по голове.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari